登录 退出
当前位置:
汉中市2023年“共建生态文明·共享绿色生活”六五环境日活动正式启动
2023-06-06 10:26
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    6月5日,由汉中市人民政府主办、汉中市生态环境局承办的汉中市六五环境日启动仪式暨环一江两岸湿地公园绿色骑行活动在天汉楼广场举行,市人大常委会副主任杜家才、市政协副主席曹俊强出席启动仪式,市政府副秘书长周巍主持启动仪式。市人大城建环资工委、市政协环资委、市委宣传部、市委文明办、市生态环境局、滨江新区发展服务中心、团市委负责同志,以及市直机关单位代表、域内企业代表、骑行爱好者、陕西理工大学绿色卫队社团参加启动仪式。





                 市人大常委会副主任杜家才宣布汉中市2023年“共建生态文明·共享绿色生活”六五环境日环一江两岸湿地公园绿色骑行活动开始



市政府副秘书长周巍主持启动仪式



市生态环境局党组书记、局长吴辉致辞


   在启动仪式致辞中,市生态环境局党组书记、局长吴辉指出,近年来,市委、市政府锚定“绿色循环·汉风古韵”发展战略不动摇,扛牢“一泓清水永续北上”政治责任,坚持山水林田湖草沙一体化保护与系统治理,坚决打好污染防治攻坚战,全市生态环境质量持续向好,生态之美日益彰显。全市生态环境系统将深入践行绿水青山就是金山银山理念,全力推动生态环境持续改善,以生态环境高水平保护引领高质量发展,为加快建设现代化区域中心城市厚植绿色本底、提升生态颜值。




市委宣传部副部长、市委文明办主任宋瑜宣读2023年最美生态环保志愿者评选结果


颁发2023年最美生态环保志愿者获奖证书

    启动仪式上,市委宣传部副部长、市委文明办主任宋瑜宣读了2023年最美生态环保志愿者评选结果,与会领导为最美生态环保志愿者代表颁奖。最美生态环保志愿者获奖代表发言,倡议大家行动起来,共建大美汉中,将绿色作为生活主旋律,用爱心关注环境变化,用热情传播生态理念,用行动肩负环保重任。汉中市自行车运动协会代表发言,分享了近年来开展绿色骑行、垃圾分类、低碳节能宣传的活动历程。


    






    本次活动旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,广泛传播习近平生态文明思想,培育、弘扬生态文化,倡导低碳出行和绿色生活。今年六五期间,我市将以“共建生态文明·共享绿色生活”为主题陆续开展绿色骑行、最美生态环保志愿者评选、“两山”理念主题采访、环保设施公众开放、有奖竞答等系列活动,广泛动员社会力量积极参与生态环境保护、环境综合治理与监督,营造全民共建共治共享的良好氛围。

    2022年,汉中市中心城区空气质量综合指数3.62,同比变好6.7%,优良天数324天,同比增加20天,空气质量首次达到国家二级标准;全市优良水体占比100%,“两江”出境水质达Ⅱ类标准,水环境质量稳居全省前列;土壤环境稳定良好;固核与辐射等安全稳定。我市荣膺全国绿水青山就是金山银山实践优秀城市,朱鹮和石蝴蝶入选全国生物多样性优秀案例,生态创建数量居全省第一,山水特色、生态优势已成为汉中的“金字招牌”。