登录 退出
当前位置:
“卫士·2023”陕西省突发环境事件应急演练在汉中市成功举办
2023-06-15 08:43
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    6月13日,“卫士·2023”陕西省突发环境事件应急演练在汉中市宁强县成功举办。此次环境应急演练由陕西省生态环境厅、汉中市人民政府主办,汉中市生态环境局、宁强县人民政府承办,陕西省生态环境厅党组书记、厅长孙丽出席,生态环境部应急办主任李天威,生态环境部长江流域生态环境监督管理局相关领导出席指导演练活动,汉中市政府副市长王红艳出席活动并担任应急演练现场总指挥,市政府分管副秘书长,宁强县委、县政府主要负责同志,四川省、甘肃省生态环境厅以及省内11个地市(区)生态环境局、汉中市和宁强县有关部门负责同志现场观摩,市生态环境局局长担任现场指挥长,市级部门、属地街道、第三方救援队等单位组成的11支队伍共380余人参加演练。




    此次环境应急演练模拟一辆运输柴油的油罐车在行至108国道宁强县七盘关下坡拐弯段发生交通事故,槽罐车阀门受损,部分柴油泄漏并流入潜溪河,引发次生较大环境污染事件。市县政府严格按照突发环境事件预案的规定,对应急响应、应急监测、先期处置、应急处置、信息发布、信息报送等重点环节全流程进行演练,分别展示事故车辆处置、截污断源、应急池蓄污、清水导流、筑坝拦截、吸附消解、技术降污等污染治理措施和指挥部研判决策全过程。现场观摩来宾反响热烈,演练达到预期成效。







    汉中作为南水北调中线工程的重要水源涵养地,近年来,始终坚持底线思维和问题导向,持续健全完善环境应急防控体系,通过完善危化品运输车辆管控和工程防护措施、制定市县镇村四级应急响应、与毗邻地市建立环境应急联防联控机制等一系列举措,不断提高突发环境事件应急处置能力和水平,2020年以来,累计举办环境应急演练11次,近三年未发生危险化学品运输车辆引发的次生环境污染事件,环境应急防控相关工作受到生态环境部和省生态环境厅高度肯定。



    李天威指出,陕西举办此次环境应急演练,是贯彻落实习近平总书记关于环境应急工作重要指示批示精神的切实行动,是深入落实党的二十大关于“严密防范环境风险”的有力举措,有助于进一步维护生态环境安全、促进高质量发展。此次演练具有演练内容好、统筹能力强、演练成效实的特点,达到了提高认识、强化指挥、锻炼队伍、提升能力的目的,是一次高水平的环境应急演练。同时,他从严格应急值守和信息报告、科学妥善应对突发环境事件、加快推动“南阳实践”落地见效、不断完善环境应急制度机制、加快提升环境应急基础能力、持续强化环境应急队伍建设等6个方面,对进一步做好环境应急工作提出了具体要求。



    孙丽强调,通过演练,检验了应急预案的科学性、合理性和有效性,增强了演练单位、参与单位和应急人员对预案的熟悉程度,提高了现场指挥、应急监测、信息报送等应急处置能力,强化了市、县、镇、村四级应急响应机制,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、贴近实战的演练目的,也展示了我们坚决保护南水北调供水水质安全的政治担当,彰显了我们守牢环境安全底线的坚定决心,展现了我们守护好全省良好生态环境的务实行动。近年来,我们以“时时放心不下”的责任感,统筹发展和安全,筑牢环境安全底线,突发环境事件由2013年的118起下降到去年的6起,实现了“九连降”,有效保障了全省生态环境安全。她要求,一是提高站位,认清形势,坚决守牢环境安全底线,全面系统贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于环境安全重要讲话重要指示精神,准确把握区域环境风险形势与特征,以更大决心和力度防范突发环境事件,全力保障生态环境安全。二是突出重点,系统施策,扎实做好环境风险防范与应对工作,聚焦“一库一园两矿两管三车四个场所”,紧盯环境风险重要部位、敏感场所和关键环节,督促落实企业主体责任和属地监管责任,坚持防范和治理相协同、督导与帮扶相促进,一体化、多角度、全链条抓好环境风险管理。三是抓实演练,打牢基础,全面强化环境应急保障,进一步加强环境应急值守,有针对性地完善环境应急预案,组织多层次实战化环境应急演练,完善环境应急物资库布局和建设,高质量推进“南阳实践”任务,用好“一河一策一图”成果,因地制宜推广“六闸六坝”经验,加强环境应急队伍建设,持续提升综合能力,不断夯实环境应急工作基础。




    王红艳强调,此次演练紧贴实际、组织周密、效果明显,达到了提高认识、检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。全市将以此次应急演练为契机,进一步加强应急处置、应急监测能力建设,强化联防联控和监测预警,不断筑牢汉江、嘉陵江水质安全屏障,扛牢“一泓清水永续北上”的源头担当。