登录 退出
当前位置:
陕西省生态环境厅会同四川省生态环境厅组织召开嘉陵江“1·20”甘陕川交界断面铊浓度异常事件生态环境损害赔偿磋商会议
2022-06-22 15:48
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印
63K
    2022年6月17日,陕西省生态环境厅会同四川省生态环境厅,分别作为陕西省人民政府、四川省人民政府赔偿权利人指定部门,在陕西省汉中市组织召开了嘉陵江“1·20”甘陕川交界断面铊浓度异常事件生态环境损害赔偿磋商会议,陕西、四川、甘肃三省、市、县生态环境部门,陕西省人民检察院、汉中市人民检察院,赔偿义务人—甘肃厂坝有色金属有限责任公司成州锌冶炼厂、陕西略阳钢铁有限责任公司,相关鉴定评估机构和律师等参加了磋商会议。
赔偿权利人指定部门陕西省生态环境厅、四川省生态环境厅陈述案情并作赔偿主张

    磋商会议上,四川省生态环境厅、陕西省生态环境厅根据陈述事实发表了本省赔偿主张,并对生态环境损害赔偿政策法规进行了解读,生态环境部华南环境科学研究所、四川省生态环境科学研究院和汉中市生态环境局生态环境科学研究所对生态环境损害鉴定评估情况作了说明,甘肃厂坝有色金属有限责任公司成州锌冶炼厂、陕西略阳钢铁有限责任公司就赔偿问题陈述了意见,其他受邀参与磋商人员也发表了各自观点。赔偿权利人、赔偿义务人双方围绕损害事实、鉴定评估结论、赔偿责任划分等展开了细致热烈的讨论,并深入交换了意见。 

赔偿义务人甘肃厂坝有色金属有限责任公司成州锌冶炼厂发表意见

赔偿义务人陕西略阳钢铁有限责任公司发表意见

赔偿权利人指定部门、赔偿义务人磋商完毕,宣布磋商结果

    会议形成了磋商成果:一是各方建立对接联系机制,积极做好后续对接沟通;二是鉴定评估机构进一步对接鉴定评估报告内容,解答企业疑问;三是双方依法依规、实事求是、客观科学地持续推进赔偿工作;四是合法保护群众利益,推动企业继续投入治理。此次磋商会议的顺利举行为“1·20”甘陕川交界断面铊浓度异常事件生态环境损害赔偿协议的达成奠定了坚实基础。