登录 退出
当前位置:
汉中市部署推进生态环境保护督察反馈问题整改工作
2024-05-11 14:00
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    5月9日,市政府召开部署会,通报中央、全省生态环境保护督察反馈问题整改工作情况,安排部署进一步推进生态环境保护督察反馈问题整改工作。市政府副市长吴维强出席并讲话。

  会议指出,第一轮中央环保督察及“回头看”反馈汉中4项牵头问题、225件群众信访问题均已完成整改;第二轮中央环保督察反馈汉中3个牵头整改问题,已完成整改2项,正在推进1项,第二轮省环保督察反馈汉中45个问题,已完成整改43个,正在推进2项。我市环保督察整改工作虽取得一定成效,但部分县区仍然存在一些具体问题,比如,南郑区、勉县、宁强县、留坝县备用水源地建设及南郑区、城固县、勉县饮用水源地“建新废旧”推进缓慢;勉县汉中锌业有限责任公司柿子沟渣场废渣处置量落后均衡进度;东排洪渠上游兴汉新区部分管网雨污分流不到位,被生态环境部长江局督导反馈;部分沿江重点镇污水处理厂进水量小、进水浓度低、运行不稳定;部分县区仍存在建筑垃圾未按要求堆存于暂存场所或建筑垃圾填埋场,随意乱堆乱倒的现象。

  会议要求,各级各部门要进一步提高政治站位,增强生态环保督察反馈问题整改的责任感、紧迫感,把督察作为发现解决问题、改进工作质量的重要契机,切实落实整改工作第一责任人和“党政同责、一岗双责”责任,全力抓好问题整改。要正视问题不足,着力补齐短板弱项,紧盯当前全市生态环境领域的重点、难点问题,深入排查、精准施策、协同配合,巩固提升整改成效。要坚持问题导向,强化整改调度和督查督办,严格落实提醒、督办、约谈、移送“四色”分级督办机制,督促加快整改进度。要完善长效机制,按照“源头严防、过程严管、结果严惩”要求和生态保护责任清单,进一步厘清岗位职责,完善生态环境监管体系,确保已整改问题不复发、同类问题不出现。