登录 退出
当前位置:
汉中市生态环境局召开辐射事故应急安全监管工作会
2024-04-08 08:34
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    为建立健全汉中市辐射事故应急管理体系,保障辐射环境安全,4月1日,汉中市生态环境局召开辐射事故应急安全监管工作会议。市生态环境局相关科室、单位,各县区生态环境分局、综合执法大队相关负责人及重点核技术利用单位业务骨干参加会议。市公安局、市卫健委领导应邀指导会议。

    会议学习了《汉中市辐射事故应急预案》,探讨交流了强化应急联动、应急信息报送、应急资源和力量互助、专家资源互享、现场行动互通等方面情况,安排部署了下阶段核与辐射安全监管工作。

    会议要求,一要提高站位,充分认识核与辐射安全监管的重要性。要坚持底线思维,增强忧患意识、危机意识,严查各类安全隐患,彻查历史遗留问题,切实抓好核技术利用、废旧放射源收贮等重点行业领域辐射安全监管,确保辐射环境安全可控。二要高度重视,不断加强辐射事故应急处置能力。要结合市县辐射事故应急预案,明确工作责任,加强工作统筹,加大辐射事故应急知识的培训,开展辐射事故应急实战化、常态化演练,稳步推进协调顺畅、反应迅速、运转有效的辐射事故应急响应体系建设,为我市辐射环境安全提供坚实保障。三要强化措施,持续提升监管队伍业务水平。要以强化源头管控为重点,加大日常监管力度,依法依规查处辐射环境违法行为,以“零容忍”态度,保持严查严处的高压态势,坚决遏制核与辐射环境违法问题的发生,增强全市核与辐射安全监管能力水平。