登录 退出
当前位置:
汉中市生态环境局五大举措推进环保产业链建设
2022-09-06 09:41
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印
63K

    今年以来,汉中市生态环境局按照市委、市政府打造“3552”现代产业体系的战略部署,大力发展先进环保产业,采取五项举措,全力推进环保产业链建设。

    优化环保产业生态环境
    鼓励支持本地环保企业积极参与污染防治攻坚战,提高企业绿色发展能力,营造公平竞争市场环境。不断完善有利于生态环保新技术、新模式、新业态发展的体制机制,健全支持创新、市场、开放、人才等关键环节的政策体系。 

    加快培育链主企业
    结合汉中实际,加强对链主企业的培育,为其提供政策、技术、人才等全方位的支持,帮助企业做大规模,做强竞争力。鼓励企业扩大经营范围和提高科技创新能力,使其成为增强产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量。

    推动环保科技发展
    加快构建以企业为主体、产学研深度融合、设备制造和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系,形成研究开发、应用推广、产业发展贯通融合的绿色技术创新新局面。

    创新环保产业发展机制
    积极开展生态环境导向的开发(EOD)模式试点,推动实现生态产业化、产业生态化,提升生态环保产业可持续发展能力。全力推进园区、生活污水等方面环境污染第三方治理模式,促进第三方治理市场化、专业化、产业化。探索在工业园区推广环境综合治理托管服务。

    构建环保产业发展交流平台
    充分发挥产业协会的行业组织作用,推动政府有关部门和产业协会会员企业之间的双向交流。组织开展政策调研、技术推广、交流合作及有关信息咨询交流活动,共同推动环保产业发展。