登录 退出
当前位置:
汉中市环境监测中心站切实抓好省控空气自动监测站交叉运维工作
2022-09-19 08:34
来源: 汉中市环境监测中心站 访问量:
打印
63K

近日,为深入贯彻全省生态环境系统确保环境监测数据质量视频会议精神,强化宝鸡市和杨凌区共22个省控空气自动监测站交叉运维基础保障,确保监测数据质量,汉中市环境监测站党支部书记、站长和运维管理人员一行4人赴宝鸡市调研和督导运维工作,并在办事处召开专题会议,对数据质量管理、运维工作存在的问题进行了研究讨论,对下一步工作进行了安排部署。

会议传达了全省生态环境系统确保环境监测数据质量视频会议精神,为5名运维技术人员下发了《确保环境监测数据质量文件汇编》,组织学习了《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》《关于进一步加强国控站点运维基础保障严防人为干扰问题的通知》《关于国控站点停运等情形监测数据统计规定的通知》《陕西省生态环境监测站点管理办法》等文件,通报了多起数据造假案件的查处情况,强调了数据造假的严重后果、法律责任,明确了数据质量管理红线,压实了运维技术人员、管理人员的工作职责和法律责任。

会议要求,全体运维管理和技术人员要切实提高政治站位,高度重视数据质量,确保监测数据真实、准确。要强化责任担当意识,实时关注数据变化,及时排除仪器设备故障隐患,定期开展校验校准和比对工作,不断提高运维质量和效果。要进一步梳理运维工作细节,完善相关记录格式,精细化管理备机、配件、试剂、耗材和车辆,实行全过程留痕制度,建立健全台账、档案,确保经得起检查。要加强理论学习和技能锻炼,按要求换持陕西省空气自动监测站运维上岗证,持续提升运维工作水平,保障运维工作高质量开展。