当前位置:
汉中市召开危险废物专项整治三年行动工作推进暨新修订《固体法》培训会
2020-11-14 10:24
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

为全面落实安全生产专项整治三年行动工作,深入贯彻落实新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(简称“固体法”)。11月6日,汉中市生态环境局组织召开了全市危险废物专项整治三年行动工作推进暨新修订《固体法》培训会。参加会议的有各县区生态环境分局分管领导、环境综合执法大队大队长、具体业务负责人以及全市年产生危险废物1吨以上和危险废物经营单位共130余人。会议还邀请了有关部门和单位领导参加指导,并对参会人员进行了业务培训。

会议由市生态环境局党组成员、副局长赵佐平主持。会上市公安局环食药支队支队长裴新民、市检察院专职委员赵智慧分别就严厉打击危险废物违法犯罪行为联勤联动和部门协作做了强调;市生态环境局党组成员、副局长杨宝军对下一步工作做了重点安排,市核与辐射环境监督管理站站长对全市危险废物专项整治三年行动工作推进情况进行了通报。

汉台、城固、勉县三个县区生态环境分局以从严管理危险废物进行了交流发言,陕飞公司、汉中锌业、石门危废处置中心分别从认真落实企业主体责任,严格落实危险废物规范化管理要求做了表态发言;市安委会督查专员余尚能专门就安全生产(危险废物)专项整治三年行动工作任务和资料填报进行了详细讲解;省环境科学研究院副院长宋东刚对新修订《固体法》进行了培训授课。

会议指出

要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,根据《全省安全生产专项整治三年行动计划》和《陕西省危险废物专项整治三年行动实施方案》有关要求,以有效防范化解危险废物环境风险、保障生态安全为目标,排查整治危险废物环境风险隐患,健全危险废物环境监管体系,推动完善危险废物相关领域监管衔接机制,强化危险废物安全监管。

会议要求

各县区生态环境分局一要提高政治站位,牢固树立生态环境保护的红线意识和底线思维,增强做好危险废物专项整治三年行动工作的责任感和紧迫感;二要狠抓工作落实,深入推进开展危险废物专项整治三年行动,严格风险排查,着力解决企业危险废物环境管理突出问题;三要严格行政执法,进一步加大危险废物环境安全监管专项执法检查力度,保持查处危险废物环境违法行为的高压态势,强力促进危险废物专项整治三年行动会取得良好的成果,依法打好危险废物污染防治攻坚战,为全市经济社会创造良好的发展环境。 

会议强调

一要增强维护生态环境安全意识。企业是固体废物污染环境防治的责任主体,要认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,充分认识危险废物的危害性和污染防治工作的重要性,要牢固树立企业负责人环境保护的法制意识,全面落实污染防治的主体责任。二要强化危险废物规范化管理。加强危险废物规范化管理是防范危险废物环境风险的重要抓手,更是保护生态环境安全的客观需要,企业要按照《危险废物规范化管理指标体系》要求,坚持问题导向,强化责任担当,建立健全危险废物规范化管理制度,扎实做好危险废物规范化管理。三要强化危险废物安全管理。企业要严格落实《固体法》等法律规定,夯实固体废物管理责任,加强业务培训,不断提升固体废物管理人员业务水平,严格固体废物安全管控,全面保障生态环境安全。

汉中市生态环境局

您访问的链接即将离开
“汉中市生态环境局”网站

是否继续?

继续访问 放弃