登录 退出
当前位置:
汉台分局常态化“进知解”力促“三个年”见实效
2023-12-25 11:45
来源: 汉中市生态环境局汉台分局 访问量:
打印

    今年以来,汉中市生态环境局汉台分局紧扣“进知解”活动主题,将常态化走访作为推进“三个年”活动的有力抓手,主动畅通民意渠道,受理解决群众关心关注的生态环境领域问题,多措并举扎实推进了“进知解”活动提质增效。截至12月中旬,分局全体干部职工走访家庭(脱贫户)575户(占任务总数154%),解决问题4个,办结率100% ;走访企业52家(占任务总数144%),解决问题6个,办结率100%。

  “助商稳企、护航发展”增实效。以强项目为抓手,优服务为要求,提作风为保障,力促优化营商环境政策落地见效。结合实际制定《2023年“营商环境突破年”工作实施方案》,依托原有优化提升营商环境领导小组,成立了主要领导为主的帮扶小组,持续优化提升营商环境,深化“放管服”改革。进一步规范了行政许可事项,精简审批程序,落实环评审批正面清单,全面推行告知承诺制审批,主动靠前服务,助推重点项目早日落地。通过定时走访企业,及时详细了解企业经营情况和存在的疑点难点,不断强化服务意识,帮助企业破解难题,协助解决企业发展过程中存在的堵点问题,促进企业发展壮大。开展了“进部门、走镇街、送服务”上门走访活动,组织联系22个区级部门、15个镇(街道)召开重点项目环评研判座谈会,共同对区级领导包抓的160个重点建设项目和76个重大前期项目进行了逐一梳理、研判,建立了《区级重点建设项目和重大前期项目环评办理情况动态管理台账》,加强跟踪服务、及时更新进度、联合审查把关,保障了重点项目审批工作顺利进行。截至目前,共审批环境影响报告表14个,涉及总投资175420.77万元,环保投资1700.1万元。

  “党建引领、扶志扶智”显成效。组织全体干部扎实开展了巩固衔接年度帮扶工作,加强与村民“心连心”沟通、交流,耐心宣传党的路线、方针和上级乡村振兴相关政策、标准。一是筑牢战斗堡垒,提升基层组织战斗力和凝聚力。引导村组干部、驻村工作队员以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,凝心聚力、实现赶超跨越。定期到村民家中“嘘寒问暖”,开展“院坝会”和入户访谈,通过“主题党日+”活动,以“平安建设和冬季安全”为主题宣传活动印制彩页,为建档立卡户送去生活用品,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策要求。二是建立网格化管理制度,筑牢乡村振兴工作基础。完成311户农户的入户遍访工作,遍访率100%。持续开展了辖区“三类人群”排查、因疫因灾筛查,对基础设施、防返贫措施、在外务工、疫苗接种、安全隐患等进行摸排,建立走访台账、遍访记录,为日常工作高效开展打牢基础。三是推动产业发展,促进帮扶增收。每月组织全体干部到帮扶村开展走访活动,及时掌握村民生产生活等情况。主要领导多次到村调研、现场勘察,全力支持盛禾种养殖合作社发展,驻村工作队与村两委积极作为,定期对该合作社种养殖情况进行动态了解,联系市农技中心派技术人员进行珠芽黄魔芋、羊肚菌等种植技术培训,主动对接消费帮扶产业中心扩大销售渠道,切实做好各项帮扶产业政策支持。截至12月中旬,该合作社已完成珠芽黄魔芋种植30亩,实现新种植羊肚菌15亩。

    “化解矛盾、接诉即办”提质量。坚持“有报必接、有接必查、行动迅速、查处及时”的原则,扎实开展环境信访工作。一是畅通诉求渠道。严格规范生态环境执法、信访调查处理工作程序,有序推进环保投诉件办理,积极解决群众环境权益诉求。进一步畅通微信、微博、电话环保举报平台、12345政务服务便民热线等环保投诉渠道,做到24小时值班,确保投诉畅通、处理及时。二是依法依规处理。对群众反映的生态环境信访问题详细分类登记,认真了解和掌握群众亟需解决的矛盾和问题,并明确具体的办理要求、时限和承办人,重点围绕群众反映强烈和敏感的信访问题,当好政策法规宣讲员、问题化解的办事员。三是重点案件跟踪回访。紧扣生态环境保护法律法规要求,迅速开展调查取证工作,限期整改环境违法行为,加强现场核查和跟踪督办,及时进行满意度回访和整改验收销号。积极妥善处理生态环境领域信访事项,切实做到查处一件,落实一件,彻底解决一件,群众满意一件。截至目前,共办理各类环境信访投诉问题372件,同比下降19%,办结率100%,群众满意率98%以上,全年未发生群体性上访事件,进一步增强人民群众对优良生态环境的获得感和满意度。