登录 退出
当前位置:
秸秆禁烧 | 南郑区政府主要领导深入基层核查指导秋季秸秆禁烧工作
2022-09-21 09:37
来源: 汉中市生态环境局南郑分局 访问量:
打印
63K

近日,南郑区委副书记、区长王志伟带领区禁烧办、生态环境南郑分局负责人深入汉山街道办事处、胡家营镇、梁山镇、大河坎镇、圣水镇,检查指导秋季秸秆禁烧工作。

王志伟在检查中要求全区各镇(办)、村(社区)、组要进一步统一思想、提高认识,迅速传达、深刻学习领会市政府主要领导批示指示精神,把秋季禁烧工作当做一项政治任务和民生工程来抓实抓好。要采取有力措施,全面筑实筑牢禁烧防线,坚决杜绝焚烧秸秆现象发生,高质量推进秋季秸秆禁烧工作,确保实现“不燃一把火,不冒一处烟,不见一块黑斑”的禁烧目标。

检查组强调一是压紧压实工作责任。各镇(办)一定要深化思想认识、扛牢禁烧监管主体责任,对本辖区禁烧工作负总责。要严格落实网格化监管责任,严格执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”要求,进一步加强禁烧巡查、宣传、值守、应急等队伍力量,严管重点时段,盯牢敏感地带、关键路段,把巡查工作延伸至盲点区域和死角地带,确保日常巡查不留盲区,坚决禁止焚烧秸秆现象发生。要实行全天候值守、巡查值班制度,驻点蹲守、到户到田,严防死守,随时制止焚烧行为。确保禁烧率100%。

二是多措并举源头管控。区禁烧办要牵头抓总,统筹协调好全区秋季禁烧总体工作,定期编发禁烧通报,督促存在问题镇(办)及时整改问题,要充分发挥全区禁烧视频在线监控系统作用,对发现的焚烧现象进行及时通报处置;区农业局要积极引导群众加大秸秆粉碎还田、堆肥还田、用作食用菌基料、生物质固化成型燃料等成熟秸秆利用技术的推广力度,提高秸秆综合利用率;区交通局抓好国、省道路及公路用地区域禁烧工作;区城管局要牵头抓好建成区和实行城镇化管理区域的禁烧工作。各镇(办)要对零星、散乱的秸秆进行集中堆放、规范处置,彻底消除焚烧隐患。

三是严格督导严肃问责。区财政局、农业农村局、交通局、生态环境局、生态办五个督察巡查牵头部门要落实落细督查责任,加大昼夜现场督查巡查力度,要深入田间地头,对包联镇(办)禁烧值守、巡查人员到岗情况和出现的焚烧现象进行督导检查,发现露天焚烧秸秆的,要按照《汉中市大气污染防治条例》相关规定严肃处理,做到“有烟不放过、有黑斑必倒查”,务求达到“处理一个、警示一群、教育一片”的效果。要始终保持铁腕执法、有案必查、违法必究的高压态势,综合运用一案双查、按片计罚、责任倒查等手段,既查焚烧秸秆当事人,又查包村包片镇村干部,严厉惩处屡查屡犯、失职渎职等问题,用最严格的执纪执法打赢禁烧保卫战。

四是加强宣传营造氛围。区融媒体中心、区政府信息中心要充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,及时对禁烧工作不力、露天焚烧秸秆等反面典型案例公开曝光,同时,大力宣传禁烧工作先进经验做法,营造浓厚的禁烧舆论和气氛。各镇(办)要通过云喇叭、手机等宣传平台和宣传车、横幅、标语、警示牌等多种宣传形式,不断加大秸秆禁烧暨综合利用宣传工作力度,做到禁烧政策送到门、标语贴到村、宣传资料送到户,长期宣传、反复宣传,要让群众真正明白、理解、遵守禁烧政策,营造全社会参与、支持秸秆禁烧工作的浓厚氛围。