当前位置:
镇巴县开展环保设施公众开放活动 让公众与环保“零距离”
2021-09-14 10:26
来源: 汉中市生态环境局镇巴分局 访问量:
打印
63K

为推进生态文明建设,倡导绿色生态文明理念,切实保障公众在环境治理和保护过程中的知情权、参与权和监督权,增强公众对环境保护工作的理解,9月9日上午,汉中市生态环境局镇巴分局联合镇巴县污水处理厂组织开展了环保设施公众开放活动。

此次活动邀请了人大代表、政协委员、媒体记者及环保志愿者40余人走进镇巴县污水处理厂,在工作人员的带领下,大家先后参观了污水处理调节池、粗格栅、细格栅、A/A/O氧化沟、二沉池,反硝化滤池、消毒等污水处理构筑物及在线监控设备,并近距离观看了进、出水“颜色”,让公众与环保来一次“零距离”接触,一睹“眼见为实”的答案。

“污水如何变清水?污水从哪里来又到哪里去?为什么要处理污水……”,在参观过程中,大家针对污水处理过程提出自己的疑问,讲解员耐心解答问题,加深大家对于污水处理的理解。

期间,镇巴分局的工作人员向大家科普了碳达峰碳中和相关政策措施、绿色低碳生活方式和责任、垃圾分类重要意义等内容,以公众开放活动为契机,更直观的向大家普及节能降碳和绿色发展理念,提升全民节能意识,鼓励开展绿色消费,引导公众践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式。

参观完污水处理厂后,所有人员在湿地公园门口集合,带好卫生清洁工具,在步道、草坪和河堤旁认真捡拾纸屑、烟头、塑料袋等垃圾,还市民一个干净、整洁的休闲场所,做一个生态环境保护的践行者。

“我们了解了污水处理的工艺流程,看到了污水变清的全过程,这既是一次环保知识科普,更是一次环保知识宣传,提升了大家的环境保护意识,增强了环境保护的责任感。作为人大机关的一名工作人员和普通人大代表,要带头宣传好环境保护,提升公众的环境保护意识,营造生态环境保护的良好氛围;更要监督好环境保护法律法规的贯彻落实,保护好我们的绿水青山,为“五个镇巴”建设贡献人大力量。”县人大代表崔广东对镇巴县生态环境保护工作给予了肯定和殷切的期盼。

“通过今天参观污水处理厂环保设施开放活动,亲眼观察了污水变浊为清的全过程,让我们真真切切体验了一把观察员、监督员,今后,我们还要当好宣传员,让更多的人积极参与到生态环境建设和保护中来,共同践行绿色消费理念,倡导大家节约用水用电等生活方式,提高环保意识,为建设生态镇巴贡献一份力量。”志愿者代表姚义坚定的说出对环保工作的支持与理解。

环保设施公众开放活动旨在推动公众支持环保、参与环保、了解环保,进一步深化公众对于生态环境保护工作的认识和理解,以实际行动践行生态环境保护,让环保更加贴近广大群众,做到节能减排,践行绿色生活,从自身做起,做文明市民,爱护环境。镇巴县将持续推动环保公众开放日活动的制度化、规范化和长效化,不断凝聚共识,汇集力量,为打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量营造良好的社会氛围。


汉中市生态环境局

您访问的链接即将离开
“汉中市生态环境局”网站

是否继续?

继续访问 放弃