登录 退出
当前位置:
中国共产党汉中市第六届纪律检查委员会第四次全体会议决议
2024-02-21 13:52
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    中国共产党汉中市第六届纪律检查委员会第四次全体会议决议
    (2024年2月1日中国共产党汉中市第六届纪律检查委员会第四次全体会议通过)
中国共产党汉中市第六届纪律检查委员会第四次全体会议于2024年2月1日召开,出席这次全会的有市纪委委员33人,列席98人。全会认真贯彻习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神,以及省委十四届五次全会、十四届省纪委三次全会和市委六届六次全会精神,听取了市委书记张烨讲话,审议并通过了市委常委、市纪委书记王旭坚代表市纪委常委会所作的《深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为建设生态城市谱写汉中新篇提供坚强保障》的工作报告。

全会一致认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。二十届中央纪委三次全会和十四届省纪委三次全会,明确了2024年纪检监察工作的重点任务和主攻方向。张烨同志的讲话,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、二十届中央纪委三次全会和十四届省纪委三次全会精神,彰显了市委以彻底的自我革命精神推进全面从严治党的坚决态度、坚强决心、坚定意志。要贯通学习领会,紧密联系实际,认真贯彻落实。

全会指出,2023年,市委认真学习贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,深入落实习近平总书记来汉中考察重要指示精神,一刻不停推进全面从严治党,带领全市各级党组织坚决扛起管党治党政治责任,持续巩固风清气正的政治生态,引领保障汉中高质量发展迈出新步伐。在省纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关围绕中心大局,忠诚履职尽责,在正风肃纪反腐中彰显担当作为,在主题教育和教育整顿中加强砥砺淬炼,纪检监察工作取得新进展新成效,为全市经济社会发展提供了有力保障。在总结成绩的同时,全会分析了我市反腐败斗争形势和纪检监察工作存在的问题,要求高度重视,切实加以解决。

全会提出,2024年纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,深入落实习近平总书记来汉中考察重要指示精神,认真落实二十届中央纪委三次全会、省委十四届五次全会、十四届省纪委三次全会和市委六届六次全会部署,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,保持政治定力,忠诚履职尽责,精准把握政策,务实抓好工作,推动健全全面从严治党体系,坚定不移正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市,奋力谱写中国式现代化建设汉中新篇章提供坚强保障。

全会强调,纪检监察机关要怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉贯彻到纪检监察工作全过程各方面。突出政治性,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上当好忠诚卫士。突出全局性,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。突出彻底性,保持“绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲”的坚定意志,永远吹冲锋号,把腐败的易发点、反腐败的薄弱点,作为攻坚战的突破点、持久战的着力点,守护风清气正政治生态。突出精准性,在一体推进风腐同治、反腐败斗争中选准重点、把准政策、把好效果,激励党员干部展现新担当新作为。突出系统性,打通“三不腐”内在联系,深化系统施治、标本兼治。

第一,着力巩固深化主题教育和教育整顿成果,砥砺忠诚履职新作为。深学习提升政治能力,严格落实“第一议题”制度,以学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为主线,深化规律性认识,推动创造性落实。实调研提升思维能力,聚焦纪检监察重点工作,深入开展调研,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。抓落实提升实践能力,进一步找准职责定位,明确重点任务和主攻方向,树立大抓基层鲜明导向,提升基层监督执纪执法水平。

第二,着力推进政治监督具体化精准化常态化,护航汉中发展新篇章。聚焦“国之大者”,突出高质量发展、生态环保、乡村振兴、文化遗产保护、党的组织路线贯彻、全面从严治党责任落实等重点,项目化开展专项监督。严明政治纪律,及时发现和解决“七个有之”问题。提升监督质效,推动完善习近平总书记重要要求和党中央决策部署落实闭环机制。聚焦领导干部特别是“一把手”贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况,强化政治监督,做实日常监督。

第三,着力推进“三不腐”贯通融合,提升腐败治理新效能。紧盯重点地区、重点领域、重点对象和新型腐败、隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为重中之重。深化整治金融、医药、棚改、国企、矿产资源、基建工程、招投标等领域腐败,紧盯新提任领导干部、重点岗位领导干部、年轻领导干部,严肃查处不收敛不收手、胆大妄为的腐败分子。提升标本兼治综合效能,推动深化重点领域体制改革,进一步堵塞监管漏洞,减少设租寻租机会。涵养风清气正政治生态,坚持受贿行贿一起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制,严查选人用人不正之风,巩固提升清廉汉中建设成果。加强反腐败能力建设,强化对新型腐败和隐性腐败的快速反应、联合处置。

第四,着力培土加固中央八项规定精神堤坝,弘扬求真务实新风尚。深化“严纪律、知敬畏、强作风”整训专项行动,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题,完善风腐同查同治机制。紧盯影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、政绩观错位等现象,重拳纠治形式主义、官僚主义,巩固干部作风能力提升年成果。聚焦教育、医疗、物业等民生领域开展集中整治,严查“水电气热”领域腐败问题,深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,推进“打伞破网”常态化机制化。推动健全基层监督体系。

第五,着力以严的基调加强纪律建设,构建管党治党新格局。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,协助市委开展党纪学习教育,实现重要岗位干部全覆盖。强化纪律刚性约束。着力纠治对党规党纪不上心、不掌握、不执行等问题。完善问责制度及程序,加强对运用“四种形态”情况的统计分析和监督检查。推动“三个区分开来”具体化、规范化,做好失实检举控告澄清正名工作,严查诬告陷害行为。推动健全全面从严治党体系,协助党委落实主体责任、书记第一责任人责任,统筹衔接“四项监督”,提升党内监督与其他各类监督贯通协调有效性。

第六,着力增强巡察震慑力穿透力,推动政治巡察新发展。深入学习贯彻巡视工作条例,扎实做好六届市委巡察工作,开展环保、信访、司法、国有企业等重点领域巡察,加强对“一把手”和班子成员的监督。健全巡察组长、副组长选配机制,持续提升巡察工作规范化水平。加强巡视巡察整改和成果运用,做好“强化巡视整改工作流程指引”试点工作,建立覆盖巡视巡察整改全周期的责任体系和制度流程。推进巡察上下联动、横向贯通,推动巡察向基层延伸。

第七,着力深化纪检监察体制改革,夯实监督质效新支撑。认真落实《关于加强基层纪检监察监督的若干意见》,完善内设机构设置、职能配置、力量配备,加强对县区纪委监委工作的领导指导和督导检查。强化对派驻机构的直接领导、统一管理,探索“一组一策”做实政治监督,深化运用“组组”协同监督、“室组巡”联动监督、“室组地”联合办案机制。加强规范化法治化正规化建设,推进数字纪检监察体系建设。

第八,着力锻造过硬纪检监察铁军,展现“三个绝对”新气象。聚焦绝对忠诚加强政治建设,发挥市纪委常委会示范作用,严格执行请示报告制度,突出政治标准选人用人,抓实机关党支部、临时党支部建设,充分调动干事创业积极性。聚焦绝对可靠提升斗争本领,强化政治历练和专业训练,每季度举办实战实务“小专精”培训。完善纪检监察干部“上派下挂”机制和人才库,坚持在反腐败斗争一线磨砺干部。聚焦绝对纯洁勇于自我革命,常态化检视纠治突出问题,对执纪违纪、执法违法“零容忍”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,忠诚履职、实干争先,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市,奋力谱写中国式现代化建设汉中新篇章提供坚强保障!