当前位置:
汉中市积极开展“六∙五”环境日系列宣传活动
2021-05-30 10:17
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印
63K
为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实做好纪念第49个“六∙五”环境日及2020年重点生态环境宣传教育活动,积极引导公众参与生态环境保护,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,汉中市生态环境局开展了丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传纪念活动。
  活动期间,市生态环境局开展了以“我为环保做贡献  汉中因我而美丽”为主题的汉中市首届环保抖音征集大赛活动,动员广大市民把汉中美丽生态和美好生活的所见、所闻、所感转化为生态行动。截止目前,共收到作品近百份,极大地激发了群众参与环保、关心环保的热情,并充分利用凤凰网、新浪网、汉中生态环境微信公众号、官方微博等新媒体平台在六五后对优秀作品陆续展播。
“我为环保做贡献  汉中因我而美丽”主题环保抖音短视频个别作品展播
  同时,开展了以“我为美丽汉中做贡献”为主题的环保网络知识竞答活动,自6月1日启动以来,共有12000余网友参与答题,6050人获奖,活动页面访问量超过了16000人次,该活动以在线答题的形式,向市民普及习近平生态文明思想和最常用的环保知识,得到了大量网友的参与和赞许。
市民踊跃参加“我为美丽汉中做贡献”六∙五环境日环保知识网络竞答活动,逾1.2万人参与答题竞赛
  此外,市生态环境局开展了走进汉中石门危险废物处置中心环保设施“云参观”活动,让群众零距离了解危险废物处理工艺和全流程。同时,通过在报刊、电视台制作环保专版专题,在电视、户外电子大屏播送环保主题公益广告,通过手机刊发环境日主题宣传短信,在新浪、凤凰等网媒发送环保倡议,全方位倡导社会公众树立环保优先,坚持节约资源和保护环境,广泛传播生态文明和践行绿色生活理念,积极推进生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,极大地丰富了六五环境日内涵,增进社会公众对环保工作的全面了解和理解,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、水清、土净、山绿的美丽汉中。
播放环保公益宣传广告
在汉中日报刊发六∙五环境日环保专版
向中心城区市民群发环保宣传短信
开展环保设施“云参观”活动——走进汉中石门危险废物处置中心
各县区六∙五环境日活动风采
汉台区
  汉中市生态环境局汉台分局组织开展市城市污水处理厂公众开放日活动、“美丽汉台,我们在行动”主题问答、汉台区网格员铁腕治霾工作培训、环境满意度调查等宣传活动。社区群众代表、公众及环保志愿者共计50余人分批走进城市污水处理厂,近距离参观污水处理工艺流程以及环保设施运行情况,详细了解了污水处理的工艺流程及监控方式。在龙江街道办事处桂花村组织开展6月份主题党日+携手“6.5世界环境日”宣传,助力决战决胜脱贫攻坚活动,向桂花村老党员和贫困户发放环保购物袋、围裙200余个,并宣讲《环境保护法》等法律法规知识。组织5个办事处开展环境满意度调查,发放调查问卷500份。与区网格中心共同组织开展全区网格员铁腕治霾工作生态环保培训课,培训各镇办网格员代表60余人。
南郑区
  一是主题宣传活动。组织区农业局、林业局、水利局、应急管理局、市自然资源局南郑分局等政府部门共同参与在东龙华府东南小广场举行的宣传活动,各部门、单位均设置了咨询台,向群众现场讲解环保知识、秸秆综合利用技术,农村人居环境整治,保护野生动物等知识,发放环境宣传资料5000余份、环保购物袋500余个,扇子300余个,通过环保政策宣讲,倡导群众绿色出行、减少污染、保卫蓝天。
  二是主题标语滚动宣传。在南郑区汉山广场、法制文化公园、体育场等区级主要活动场所的大型LED显示屏上滚动播放环保标语,号召广大民众提高环境保护意识,从自身做起、从小事做起,节水护水,节能减排,共同保护生态环境。
  三是积极参加市局组织的生态环保抖音短视频征集活动。联合区环委会成员单位、绿色联盟志愿者协会、汉中黎坪景区、水云谷等区生态旅游胜地,参加市局组织的“我为环保做贡献 汉中因我而美丽”生态环保抖音短视频征集活动。让环保宣传活动深入各个行业,各个领域,从而使民众的生态环境保护理念层层延伸。
城固县
  为纪念第49个世界环境日,6月5日,城固分局在新世纪广场组织开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的大型纪念宣传活动。县政府副县长杨刚、县人大常委会副主任冯长春、县政协副主席鲁华斌,以及县生态环境分局、教体局、住建局、市场监管局、交通局等16家县环委会成员单位,博望、莲花2个街道办事处,县城市污水处理厂、城固酒业、振华等4家县域企业,县户外运动协会绿色骑行宣传队和社会各界环保志愿者参加了本次活动。活动中为获得2019年度市级绿色文明示范单位称号的城固县环境监测站、城固县徐家堡中学、城固县许家庙小学授牌,宣读《绿色出行倡议书》,倡导绿色出行,并鸣枪宣布绿色骑行活动发车。参会领导、环委会各成员部门、企业宣传团队、环保志愿者以及现场群众进行了“打赢污染防治攻坚战,我是行动者”万人签名活动。活动现场共计发放宣传单、宣传册1万余份、环保购物袋等低碳生活物品20000余份;县城建成区环委会相关单位推送“保护环境,守卫家园”微信信息10万余条,接受现场咨询和投诉建议100余次。在公众号“城固生态环境”中开展微信答题赢红包活动,进一步普及生态环境保护知识。由县教体局牵头,在全县开展“美丽中国 我是行动者”主题少儿绘画活动。结合“环保六进”及“六·五”环境日系列宣传活动,在双溪镇政府开展环保宣传进机关活动。举行环保设施公众开放日活动,邀请城东社区及部分环保志愿者代表50余人,走进陕西省水务集团城固县污水处理有限公司参观污水处理流程。
洋县
  汉中市生态环境局洋县分局向黄金峡国家水质自动监测站、桑德汉中洋县水务有限公司、洋县海创环保科技有限公司三个公众宣教基地进行授牌,鼓励他们继续发挥环保科普宣传教育职能,不断提高公众环境道德素养。向洋县小江初级中学捐赠《公众环保知识系列读本》等100余册,向学生宣传绿色环保理念和生态环境行为规范。联合县法院、县环境保护志愿服务大队开展主题宣传活动,向公众发放环保小礼品、环保知识手册,宣传、解读环境保护政策、法律法规及科普知识,倡导广大群众养成简约适度、绿色低碳生活方式。充分利用县局微信公众号、微博平台持续开展“6·5”环境日主题宣传,通过开展环保知识竞答、主题海报展示等活动,形成线上线下同频共振、联动融合。
西乡县
  6月5日,西乡县在杨河镇高土坝社区举行世界环境日宣传暨气化乡镇通气点火活动。县级领导、相关部门和各镇办负责人以及群众代表共计300余人参加活动。市生态环境局西乡分局、县法院、住建局等单位联合在高土坝社区广场开展宣传。通过参观环保主题展区、现场咨询、发放宣传资料、环保购物袋、围裙等方式,向市民宣传生态环保理念,主动做好垃圾分类,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领广大人民群众践行生态环境责任,积极参与和支持生态环境保护工作。
勉县
  由勉县政府发文组织,勉县分局牵头,联合承担生态环境保护重点工作职责的11个县级部门、4家重点排污企业和3家环保设施“公众开放”单位,在城区沔水湾综合服务中心开展2020年“六·五”世界环境日暨环保设施“公众开放日”宣传活动。通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料及宣传用品、播放宣传短片、设立环保法律法规咨询台及“12369”环保热线接访点等方式,大力宣传习近平生态文明思想和来陕考察重要指示讲话精神,普及生态环境保护知识。副县长刘伟及政府办负责同志现场指导工作。此次活动共发放环保宣传单5000份,环保袋500个,环保宣传鼠标垫300个,环保宣传扇600个,环保宣传帽200顶,环保围裙500个。
宁强县
  宁强分局在县城中心广场组织开展以“美丽中国,我是行动者”为主题的集中宣传活动,现场悬挂涵盖习总书记来陕视察关于生态文明建设新指示横幅,向过往群众发放涵盖环保法、大气污染防治、畜禽污染防治、饮用水源地保护等内容的宣传手册、折页3000余册,发放环保袋1500余个,环保桌面垃圾桶200余个;设置咨询台,接受群众咨询80人次,发放主题宣传彩信5万条,现场动员关注双微。集中活动前一周,组装宣传车在前县18个镇办开展环保法律和政策法规的巡回宣传;图文并茂,在全县范围随机发送主题宣传彩信5万条,生动展示活动主题。
略阳县
  6月1日开始,略阳分局陆续开展世界环境日网络答题活动、环保进企业活动、环保进校园活动,略阳县总工会、汉中市生态环境局略阳分局联合略阳县象山水泥有限公司开展了环保主题演讲比赛。同时,充分利用新媒体、“主题党日+”及入户帮扶工作,开展环保法律、法规、知识宣讲学习,进一步提升公众环保知识知晓率和参与度,营造了浓厚的宣传氛围。6月5日,由略阳分局牵头,县公安局、县自然资源局、县水利局、县教体局、县林业局等13家单位及大唐略电、略阳钢铁、象山水泥、金远实业等重点企业在城区东门广场开展集中宣传活动。县委常委、副县长赵玉杰,县人大常委会副主任黄朝谦到现场参观指导。活动现场发放宣传资料1万余份,环保购物袋2000余个,各类环保用品1000余份,现场解答群众咨询200余人次。
镇巴县
  为纪念第49个“六∙五”环境日,镇巴分局携手县法院,环保志愿者开展以“美丽中国,我是行动者”为主题的六五世界环境日宣传活动,用老百姓喜闻乐见的方式开展宣传,发放宣传册、倡议书、扇子、环保纸杯、围裙等宣传礼品,让群众更深入了解生态环境,参与环境保护。副县长王涛现场参与了宣传活动,并为群众发放宣传资料,分局工作者现场进行了讲解,各镇(办)、学校宣传活动同步进行。共计发放宣传资料5000余册,倡议书2000余份,环保口杯、扇子等宣传品共计2000余份,现场接受咨询150人次,参加“我为环保做贡献 汉中因我而美丽”抖音短视频参赛作品10个。
留坝县
  2020年“六·五”环境日期间,汉中市生态环境局留坝分局围绕“美丽中国,我是行动者”主题,组织开展了环保设施公众开放日活动,邀请部分人大代表、政协委员及紫柏街道办事处城关社区群众共计30余人对留坝县污水处理厂进行了参观。联合县教体局在全县中小学开展“美丽中国、我是行动者”主题征文活动,共168位中小学生参加。在留坝紫柏广场向群众发放公民生态环境行为规范(试行)、低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生等环保小知识手册及环保宣传袋,并在县区各大宣传栏张贴六五世界环境日主题海报。与联通公司合作向留坝县人民发送六五环境日主题短信32000条,营造良好舆论氛围。
佛坪县
  佛坪分局积极开展“6.5”世界环境日宣传活动。一是携手县法院、县住建局、县大气办在县城桥头广场设立宣传台,通过发放《农村环保手册》《排污许可证服务指南》等宣传手册,播放环保法律法规的形式,广泛宣传环保知识,倡导绿色生活理念。二是通过群发短信的方式,大力宣传“绿水青山就是金山银山”发展理念和“两山”实践创新基地建设。三是结合生态环保夜间执法检查,向施工企业宣讲环境噪声污染防治法,进一步增强企业的环保意识。
经开区
  6月5日,经开区住房和建设环保局在创智产业园开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的六五环境日宣传活动,以提高全区企业参与生态环境保护的积极性。活动现场,住房和建设环保局向重点企业和建设项目施工单位发放环保宣传物品,并赠送了绿植盆景,同时与企业单位召开了六五环境日宣传座谈会,就如何做好区内生态环境保护工作进行了深入交流,交流现场气氛热烈,大家踊跃发言,就如何做好环保工作提出了各自的想法和见解。此次活动大大提高了企业单位参与生态环境保护的热情,增强了企业单位的环保意识。

汉中市生态环境局

您访问的链接即将离开
“汉中市生态环境局”网站

是否继续?

继续访问 放弃