环境管理
 
 
关于城市产生噪声和烟尘油烟污染建设项目行政审批有关要求的通知
文章来源:      发布时间:2010-08-05      【字号:

汉中市环境保护局 汉中市工商行政管理局
关于城市产生噪声和烟尘油烟污染建设项目行政审批有关要求的通知

 

 

 

 

各县区环境保护局、工商行政管理局:

 

  近几年我市中心城区和各县城各类噪声、烟尘油烟等污染问题投诉居高不下,成为影响城市稳定的不利因素和社会广泛关注的重点问题。为加强控制和预防,根据国家有关法律法规和原国家环保总局、国家工商行政管理总局《关于加强中小型建设项目环境保护管理工作有关问题的通知》(环发〔2002〕85号),现就新设立和新建可能产生噪声、烟尘油烟污染的企业、门店行政许可审批的有关要求通知如下:

 

  一、严把城市建设项目环境准入关。在城市建成区新建、改建、扩建可能产生噪声超标的铁艺和机械加工项目、文化娱乐项目,新建可能产生烟尘油烟或使用燃煤为原料的酒店、餐馆和饮食门店等项目,必须先进行环境影响评价,送县区环境保护局审批。环保部门在受理审批时,要征求项目周边单位和居民的意见,并将审批情况向社会公布。

 

  二、工商部门在受理文化娱乐、洗染业、污水处理业、洗浴业、酒店、餐馆等开业登记时,应要求申请人提供相关项目的环境影响评价报告和环保行政主管部门的批复文件,否则不予办理注册登记和核发营业执照。

 

  三、在城市机关、学校、医院、居住小区等敏感建筑物集中区,不得审批开设练歌房、舞厅、铁艺、五金加工、机械制造、车辆修理等产生高噪声污染的门店和作坊。

各县区环保、工商部门要加强沟通,密切配合,关口前移,从源头遏制城区噪声、烟尘、油烟污染,不断改善居民的居住和工作、生产环境,保障群众的环境权益。

                                      

 

二〇一〇年四月十二日

 
上一篇 |
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001