环境管理
 
 
汉中市生态保护红线划定工作方案
文章来源:汉中市环保局      发布时间:2017-06-01      【字号:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和《省级空间规划试点方案》的通知精神,加快推进我市生态保护红线划定工作,构建区域生态环境安全和经济社会协调发展的空间格局。根据《陕西省环境保护厅关于加快推进生态保护红线划定工作的函》(陕环函〔2016〕929号)要求,制定本工作方案。

  一、总体要求

  生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。生态保护红线所包围的区域对于维护生态安全格局、保障生态系统功能、支撑经济社会可持续发展具有重要作用。

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护生态安全,促进经济社会可持续发展。

  (二)基本原则

  彰显特色,协调统一。全面反映汉中的环境特征和资源禀赋,充分契合中省生态红线划定的技术规范,坚持生态红线与绿色发展并重,在保护中发展,在发展中保护,实现经济发展与环境保护的协调统一。

科学划定,切实落地。落实环境保护法等相关法律法规,统筹考虑自然生态整体性和系统性,开展科学评估,按生态功能重要性、生态环境敏感性与脆弱性划定生态保护红线,并落实到国土空间,系统构建生态安全格局。

坚守底线,严格保护。牢固树立底线意识,将生态保护红线作为编制空间规划的基础。强化用途管制,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护区域的破坏。

部门协调,上下联动。加强部门间沟通协调,按照国家出台的技术规范和政策措施,各级党委和政府落实划定并严守生态保护红线的主体责任,上下联动、形成合力,确保划得实、守得住。

  二、组织领导及任务分工

  生态红线划定工作涉及领域众多,分别隶属于不同部门管辖,需要对各类保护区域进行科学整合,统筹各部门力量,协作完成。

  (一)组织领导

市政府成立由市长任组长,分管副市长任副组长,各县区政府和市有关部门单位主要领导为成员的生态保护红线划定工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局,负责日常协调工作,牵头对县区生态保护红线划定技术方案进行审核。市级各相关部门确定一名分管领导和一名业务技术人员,负责本部门工作的协调、衔接和联络,确保生态保护红线划定工作顺利完成。

  (二)部门任务分工

  市环保局:负责对全市生态保护红线划定工作进行指导、调度与协调,落实技术支撑部门,开展生态保护红线划定方案编制,对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。 

  市发改委:负责生态保护红线划定工作与主体功能区规划的衔接,提供主体功能区划相关图件矢量图件及文件等资料,对本部门职责相关的生态保护红线划定方案进行审核。

  市财政局:负责市级生态保护红线划定工作经费保障。 

  市国土资源局:负责提供生态红线划定基础地理信息数据,包括最新土地调查及变更数据、土地利用、矿产资源开发利用规划图等基础资料;提供辖区内地质公园、天坑保护区的范围(边界或不同功能区边界的坐标)、主导功能及功能区划分、图册等资料;指导生态红线划定工作与土地利用、矿产资源开发总体规划的衔接;对本部门职责相关的生态保护红线划定方案进行审核。 

  市建规局:负责提供全市风景名胜区相关规划,各风景名胜区的范围(边界或不同功能区边界的坐标)、功能及功能区划分、图册等资料和数据;对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。

  市水利局:负责提供全市水土流失预防保护区的图册和基础数据;提供全市各主要河流、湖泊水库等的地表水系图册和基础数据,珍稀水生野生动物国家级自然保护区,国家级水产种质资源保护区(褒河、湑水河、汉江上游西乡县和西流河国家级水产种质资源保护区)范围(边界拐点坐标)和基础数据;对本部门职责相关的生态保护红线划定方案进行审核。 

  市农业局:负责提供洋县有机农业生产区、勉县农业示范区的范围、主导功能及功能区划分、图册等资料和数据;对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。 

  市林业局:提供全市森林公园、湿地保护区、湿地公园、自然保护区、水源涵养林、公益林、野生动植物保护区等的相关规划,提供各区的范围(边界或不同功能区边界的坐标)、主导功能及功能区划分、图册等资料和数据;对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。 

  三、工作进度及时间安排

  (一)前期准备工作。生态保护红线划定是一项技术性很强的工作,划定方案必须由了解汉中当地生态环境、技术实力较强的单位承担。5月底前,落实生态保护红线划定工作经费,确定招投标代理公司,发布招投标公告,6月底前确定技术编制单位。

  (二)编制完成生态红线划定技术方案。10月底前,按照环保部印发的《生态保护红线划定技术指南》(环发〔2015〕56号),参照《陕西省生态保护红线划定方案》,结合我市实际情况,完成《汉中市生态保护红线划定技术方案》;11月中旬,征求各县区及相关部门意见,修改完善文本;12月底前,向省环保厅上报《汉中市生态保护红线划定技术方案》,申请技术审核。

  (三)发布与实施。2018年6月底前,按照省环保厅技术审核意见《汉中市生态保护红线划定技术方案》修改完善后,报市政府审定批准实施,并报省环保厅备案。各县区要按照《汉中市生态保护红线划定工作方案》制定本县区的工作方案,明确任务进度、时间节点、工作措施,于2018年底前完成生态保护红线划定技术方案,并报市级有关负责部门进行技术审核,2019年6月底前,经县区政府审定批准实施,报市级有关负责部门备案。2020年年底前,全面完成我市生态保护红线勘界定标,使国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,生态安全格局更加完善。

 
| 下一篇
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001