无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 环境教育 首页>环境管理>宣传教育>环境教育
汉中市2017年“六•五”世界 环境日宣传活动总结
时间: 2017年08月18日 10:27 来源: 汉中市环保局

  为积极引导公众参与生态文明建设,繁荣环境文化,着力提升全民环境文化素养,2017年“六五”世界环境日期间,我局围绕“绿水青山就是金山银山”主题,紧抓铁腕治霾保卫蓝天、水土污染防治等环保重点工作,开展了一系列丰富多彩的宣传活动,全社会的环境保护意识不断提高,为建设真美汉中营造了良好的环境舆论氛围。

  一、领导重视,严密组织

  2017年,我市“六五”世界环境日宣传工作,按照“总体策划、分级负责、上下联动、整体推进”的要求,及早安排、周密部署、精心组织,各项活动取得较好实效。一是领导重视。汉中市市委、市政府领导高度重视,分管副市长专题批示“六五”世界环境日宣传活动实施方案,市环保局主要领导负总责,分管领导牵头抓,各科室、各直属单位分工落实,确保活动顺利开展。各县区环保局也相继成立了宣传活动领导小组,提早安排活动相关事宜。二是精心组织。年初制定《2017年环境宣传教育工作安排意见》,对“六五”世界环境日系列宣传活动进行安排部署,建立健全考核激励机制,下达全市“六五”世界环境日及环保六进活动任务,将其纳入县区环保局及直属单位工作目标责任考核内容。三是突出重点。专门制定《2017年“六五”世界环境日活动实施方案》,提前积极谋划,明确了活动内容、目标任务和工作要求。在组织开展全市及各县区“六五”宣传的活动中,注重结合当地实际,紧密围绕今年世界环境日主题,以解决影响当地发展和人民群众健康的突出环境问题为出发点和落脚点,赋予每个活动新的主题思想。同时充分发挥媒体宣传作用,以揭示新问题,总结新经验,宣传新思路为重点,力求活动有声势、有深度、有实效。四是协同联动。“六五”前夕,市环保局、宣传部等部门多次召开世界环境日宣传活动协调会和专题会,确定了活动主题、活动内容、人员分工等重点工作。加强与市直部门及各类媒体沟通联系,注重与政务新媒体、社会公众的密切配合,形成强大的工作合力,为确保活动实效作了充分的前期准备工作。五是保障有力。活动前期积极与各活动地单位沟通协调、踩点准备,提前完成宣传展板制作、宣传品印刷,并抽调各科室、直属单位共20余名干部职工,全力以赴搞好“六五”世界环境日系列宣传,为活动开展提供有力保障。

  二、创新形式,深化宣传  

  我市依托报纸、电视等传统媒体,用好微信、微博、网络等新兴媒体,发挥户外广告、电子大屏等公益宣传平台作用,提高面向社会宣传的覆盖面。鼓励、支持、引导环保社会组织和志愿者共同参与,联合开展宣传纪念活动,凝聚全社会力量,共同推进环境保护工作。

  一是依托纸媒网媒,提升宣传思想高度。在《汉中日报》制作环保专版,刊登《大力推动绿色循环发展  加快建设生态宜居汉中》分管环保工作市委常委、常务副市长李九红署名文章、市环保局局长答记者问、汉中市2016年以来环境保护工作综述、2016年汉中市环境状况公报摘要等内容,营造良好的环保舆论氛围;与新浪汉中共同举办“环保卫士挑战赛”——汉中市纪念第46个“六五”世界环境日环保知识网上有奖竞答活动,6300余网友参与答题,615人获奖,活动页面访问量超过了10000人次,激发了公众参与绿色环保公益活动的热情,得到了广大网友的赞许。

  二是改变“独角宣传”,加强部门协同力度。市环保、市林业局开展国际生物多样性日专题宣传活动,提升社会各界生物多样性保护意识;市环保、市中级人民法院联合深入市污水处理厂、陕西理工大学、建国路社区及居民家庭、汉台区科技局、汉台区科协以及包扶村洋县溢水镇时家坡村开展环保知识竞答活动,累计发放各类环保宣传册3000余份,环保袋600余个,展出展板100余面,受理环保咨询150余人次,受到了各界群众的一致好评。

  三是倡导舆论先行,延伸公益宣传深度。市环保、市文明办在市委、市政府门前制作展出大型展板,悬挂宣传横幅,共同发起“践行绿色生活  建设美丽家园”环保倡议,引导社会各界牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的环保意识,自觉践行绿色生活;在汉中电视台制作播放环保专题片《绿水青山就是金山银山》,在电视、户外电子大屏播送环保主题公益广告,营造良好的环保舆论氛围;利用短信群发平台,向市民刊发图文并茂手机报,大力宣传环境日主题,全方位倡导社会公众树立环保优先理念,积极推进生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  四是确保持续发力,扩大宣传覆盖广度。今年,汉中市以“六五”世界环境日为契机,深入开展环境宣传教育工作,并呈现出蓬勃发展、持续发力、效果显著的良好态势。市环保、市委宣传部等9个部门在市政府广场启动“汉中好青年-青春树新风”主题“三个一行动”,并以此为契机开展了“保护母亲河”、植绿护绿、市容清洁等丰富多彩的志愿服务活动;市环保、市妇联在茶城广场开展以纪念“三·八”国际妇女节为主题的环保宣传活动;陕西理工大学、市环保局以纪念“4·22世界地球日”开展了“志愿服务耀三秦 青春共筑中国梦”环保志愿宣传活动;市环保、市科技局组织开展2017年文化科技卫生“三下乡”宣传月活动;组织参加全市第二十五届“科技之春”宣传月启动仪式,采取会场宣传和入户宣传相结合的形式,深入开展环保科普宣传活动;市环保局、市卫计局、宣传部在市政府广场开展以“治污降霾 保卫蓝天”为主题的环保宣传活动;利用手机报、新浪微博微信等新兴媒体大力宣传新《水十条》、《土十条》、《汉中市重污染天气应急预案》、《文明祭祀环保清明》等环保法律法规及环保知识。

  三、上下联动,形成合力

  各县区加强统筹当地宣传、教育等部门和社会团体的宣传资源,开展亮点纷呈、各具特色的宣传活动,构建环保“大宣教”格局。

  汉台区环保、汉江产业园区管理办公室、环保志愿者共同组织开展了“铁腕治霾 保卫蓝天”纪念“六五”世界环境日暨主题党日+活动,倡导企业参与环保、履行环保责任;南郑县环保世纪行组委会组织县电视台对县域重点企业进行检查采访报道,南郑县环保局、南郑县教育局、市绿色联盟志愿者协会南郑分会联合在全县中小学开展了青少年书信大赛活动;城固、洋县、镇巴、宁强、佛坪县环保、税务等部门深入扶贫村、企业开展主题环保宣传,并积极宣传绿色护考行动,提高了公众参与环境保护的热情;勉县环保、法院联合开展了以“绿水青山就是金山银山”为主题的“六五”环境日宣传活动,向群众宣传低碳环保知识和秸秆禁烧规定,倡导群众保护绿色环境,共筑美好家园;西乡县委、县政府组织全县各部门(单位)、重点企业、群众代表共300多人在樱花广场共同庆祝第46个世界环境日,号召大家培育绿色低碳、文明健康的生活方式;留坝县针对机关、村镇、学校开展不同内容的环保主题宣传,并在县电视台滚动播出环保倡议书及环保法律法规,进一步增强了群众的环境忧患意识和环境保护意识;略阳县环保局牵头组织开展秸秆禁烧及大气污染防治“1+10”专项执法检查和宣传活动,县环保、县司法局联合对全县科级以上领导干部开展一次环保知识考试,为推动环保工作营造了良好的社会舆论和氛围;开发区通过举办纪念“六五”环保咨询、悬挂“六五”专题横幅、宣传画,发放宣传资料和宣传品等形式开展宣传,营造了浓厚的环境宣传氛围。

  活动期间,全市共组织环境宣传活动近百次,展出环保宣传展板200余幅,悬挂宣传横幅300余幅,散发环保倡议书、宣传册、环保袋2万余份, 3万余市民直接参与了相关环保宣传活动。

  四、下一步工作

  我市纪念第46个“六五”世界环境日宣传教育活动丰富,形式新颖,在全市上下营造了浓厚的环保舆论氛围,取得了一些成绩,但与宣传工作的需要和人民群众的热切期盼仍有一定差距。下一步,全市将以“六五”世界环境日为契机,不断创新工作新思路,拓展工作新渠道,丰富环境宣传教育工作的内容和载体。组织开展环保摄影展、环保法律法规知识竞赛、环保志愿者在行动、制作环保动漫公益广告等多种形式的宣传活动,在会社会掀起崇尚生态文明、践行绿色发展的社会新风尚,为全市生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信 官方微博