环境管理
 
 
2017年环境宣传教育工作安排意见
文章来源:汉中市环保局      发布时间:2017-08-18      【字号:

  为有计划、有组织地做好全市环境保护宣传教育工作,进一步提高公众的环境意识,动员、引导全社会积极关心、支持和参与环境保护工作,营造全社会关心和支持环境保护的舆论氛围,积极推进环保中心工作和汉中环境质量持续改善,努力建设“真美汉中”,现结合我市环保工作实际,对2017年环境保护宣传教育工作安排如下:

  一、指导思想

  2017年全市环境宣传教育工作要以党的十八届六中全会精神为指导,以环保部《全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)》纲领,以持续时间长、公众参与广、宣传教育效果佳、社会效益良好的活动为载体,紧扣环保督察、污染减排、大气污染防治、汉江综合治理、生态创建、环保专项行动等重点工作,开展形式多样,内容丰富的环境宣传教育活动,为全市环境保护事业发展提供有力的舆论支持保障和良好的环境文化氛围,努力实现2017年环境宣传教育工作追赶超越。

  二、工作重点

  (一)抓好社会宣传,引导公众积极参与和支持环保事业;

  (二)开展环保督察、污染减排、污染防治、秸秆禁烧、生态创建、环境执法、环境监测等重点工作宣传;

  (三)强化新环保法、大气污染防治法和水、气、土十条等环保法律法规宣传,向社会各界传播环保科普知识;

  (四)做好“六·五”世界环境日和“环保六进”系列宣传活动;深入开展绿色文明示范工程创建工作;

  (五)引导社会舆论,建立全市环境舆情管理和网络评论员队伍,建全相关工作制度。

  三、工作措施

  (一)加强环境保护国策和环保公益宣传。制作大型户外环境保护国策牌,制做各类宣传资料,以视频宣传片、环保倡议书、环保动漫公益广告、环保宣传资料等形式开展环保公益宣传。同时,以全市创建工作为契机,动员全社会提高环境保护意识,在全社会营造良好的创建氛围。

  (二)充分发挥好媒体的舆论引导作用。认真办好报纸、电视、广播、网站、微信公众号、手机报相关环保栏目,开展环保重点工作进展、法律法规和环境科普知识等宣传;加强与各大网站、微博、微信等新媒体的合作,多层次、多角度提升环境宣传教育的力度和效果;继续在汉中电视台、广播电台发布环境质量日报、播放环保公益广告,提升公众环保知晓率;积极在中国环境报、陕西环境杂志、陕西日报、陕西电视台、汉中日报和省以上有影响的媒体开辟专题,宣传环保部门在大气污染防治、汉江流域污染治理、土壤污染治理、污染减排、生态文明建设等方面的新举措、新亮点。

  (三)组织开展好“六·五”世界环境日系列宣传活动。持续深入开展环保“六进”等群众性宣教活动,创新宣传形式、加强公众互动,倡导绿色经济、增强生态文明理念,以“科技之春”宣传月为契机,开展好环保科普知识三下乡活动。深入开展“环保大课堂”知识讲座、播放环保电影等群众喜闻乐见的宣教活动,普及环保科普知识和法律法规,传播生态文明理念,提高公众对城市环境保护满意率(六·五活动和环保六进活动任务见附件)。

  (四)持续抓好绿色文明示范工程创建工作。深入开展绿色文明工程、生态镇村、环境教育基地等创建活动,全年创建县级绿色文明示范单位25个以上,市级11个以上(绿色单位创建任务见附件)。

  (五)加强环境舆情监管。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各县区环保局、市局机关各科室、各直属单位负责人为成员的的全市环保系统舆情管理工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责建立完善网络舆情应对机制,统筹安排环境舆情管理和网络评论工作。各成员单位要加强舆情管理和网络评论工作,培养一批政治素质过硬、工作主动性强网络评论员,注重网络舆情落地办理并对办理结果加强宣传。

  (六)办好市级环保门户网站。各网站成员单位要积极提供相关发布信息,丰富网站内容,注重提高网站的时效性、公开性、互动性,使其成为公众积极参与环保、支持环保、监督环保的便捷窗口,确保环保网站在省、市网站运行管理绩效考核中取得好成绩。

  (七)强化环境新闻信息宣传与考核。下达全市环保系统宣传教育工作任务表,将全市环境新闻信息宣传等工作纳入目标责任考核内容,建立健全考核激励机制。对超额完成任务量的单位,实行考核加分;对工作积极、超额完成宣教工作任务的单位和个人进行奖励;对未完成宣教工作的单位,严格扣除相关考核分数。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。充分认识环境宣传教育工作的重要性,切实加强领导,把围绕中心、服务大局作为环保宣传教育工作的根本要求,统筹安排好2017年环境宣传教育工作。进一步明确环境保护宣传教育的职能,做到组织上有领导,工作上有计划,职责上有分工,行动上有骨干,落实上有队伍,要进一步加强与相关职能部门的衔接,注重与新闻媒体、政务新媒体、社会公众的密切配合,使环境保护宣传教育逐步迈入规范化的轨道,形成强有力的工作合力。

  (二)完善工作制度。各县区环保局要将环境保护宣传教育工作纳入年度工作考核内容,健全环保宣传工作机制,加强检查考核,落实奖惩措施。根据环境保护宣传教育工作安排意见,扎实认真地抓好贯彻落实,做到年初有计划,年底有总结。

  (三)注重改革创新。切实增强环境宣传教育工作的影响力、感染力。深入研究环境保护工作的特点和规律,密切关注新形式、新问题、新措施、新经验,不断创新内容、创新形式、创新手段。不断加强与各单位、各部门和社会群体的联系配合,努力增强环保宣教队伍的凝聚力,营造全民参与的良好氛围。

  (四)注重宣传效果。各县区环保局要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加强环保工作的宣传报道,提高新闻信息数量与质量,全年在中省市各类媒体刊发新闻信息的数量、质量有较大提高;要运用户外公益广告、咨询台、标语、宣传手册、宣传单、宣传栏、横幅、LED以及宣讲活动等多种形式,营造浓厚的环保宣传氛围;要及时收集、办理媒体、网络报道的环境舆情,关注市民关心的热点、难点环境问题,并通过媒体向社会公布办理结果,开展好网络评论工作。

  (五)落实经费保障。各县区环保局要将环境保护宣传教育经费纳入环保部门年度预算,提供工作人员、宣教活动、宣传品制作等方面的经费保障,确保环保宣传工作正常开展。


附件 



   2017年环境宣传教育工作任务表 

单位

 

任务

数量

 

任务

内容

刊登新闻稿件(篇)

创建绿色单位(个)

六五活动和环保六进活动(场次)

市环保局(微信公众号)及以上网站/平台

市级及以上报刊、电视台

县级

市级

汉台区

50

20

2

1

4

南郑县

35

18

3

1

4

城固县

35

18

3

1

3

洋县

35

18

3

1

3

勉县

35

18

3

1

3

西乡县

35

18

3

1

3

略阳县

35

18

2

1

2

宁强县

25

12

2

1

2

镇巴县

15

12

1

1

2

留坝县

12

10

1

1

1

佛坪县

10

10

1

1

1

开发区

8

6

1

0

1

兴汉新区

4

2

0

0

1

环境监察支队

18

15

 

 

 

1

环境监测中心站

18

15

1

危险废物监督管理办公室

12

8

1

环境宣教信息中心

70

40

4

环境工程规划设计院

10

6

1

政治部

12

6

 

 

 

 

 

 

办公室

6

6

监察室

4

3

污防科

12

6

总量科

12

6

生态科

12

6

环评科

8

6

大气办

12

8

创建办

12

6

应急中心

8

2

项目办

4

2

法规审计科

4

2

环保督察办

4

2

合计

572

325

25

11

38



 
| 下一篇
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001