无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 环境影响环评 首页>环境管理>环境影响环评
我市对环保违法违规建设项目清理整顿工作开展再评估
时间: 2017年07月20日 10:02 来源: 市环保局 环评科
  近日,按照环保部和省环保厅工作部署,以及市政府领导的批示精神,为解决环保违法违规建设项目清理整顿工作中的存在问题,由市环保局牵头,相关部门配合,县区政府主抓,在全市范围内开展环保违法违规建设项目清理整顿再评估工作。
  本次再评估工作是在继续完善和推进2015年以来全市开展的违法违规建设项目清理整顿工作的基础上,对清理整顿工作进行再评估,聚焦产能过剩的重点行业(钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶、煤炭、火电等)、高环境风险行业(煤化工、农药、涉重项目等)和涉及自然保护区、饮用水水源保护区等法律法规明令禁止建设区域的项目,调查评估清理整顿工作的做法、成效和问题,形成对策和建议。调查范围包括重点行业“未批先建”违法项目的清理和查处情况、2016年年底前清查遗漏的“未批先建”违法项目的查处和规范情况、新环境影响评价法实施(2016年9月1日)后新发现的“未批先建”违法项目查处情况。
  2015年以来,为贯彻新实施的《环境保护法》和国省关于加强环境监管执法工作决策部署,省、市、县成立了环保大检查办公室,对全市2015年以前违法违规建设的项目开展全面排查,严格对照《陕西省环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案》要求,采取“县区党委政府并主官负总责,相关部门各司其职、各负其责,企业单位主动担责”的方式,按照“淘汰一批、规范一批、完善一批”的原则,对排查出的831个项目进行了清理整顿,推动解决了大量历史遗留环境问题,取得了积极成效。
  目前,各地“未批先建”环境违法行为仍时有发生。省市要求各级各部门落实环境保护主体责任,进一步加强环境监督管理,各环保部门对新发现的“未批先建”违法项目将依法严肃查处并纳入诚信管理体系,确保建设项目环境影响评价制度的效力得到落实。


环评科
2017年7月17日
无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信