中华人民共和国生态环境部 | 中华人民共和陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>环境管理>环境应急
汉中市环境保护局 关于印发《2018年全市环境应急管理 工作要点》的通知
发布日期:2018年04月20日 08:23 文章来源:HZSHBJ 应急中心 [ ]

各县区环保局,开发区规划建设环保局、兴汉新区建设环保局,局属各单位:

为切实做好2018年我市环境应急管理工作,现将《2018年全市环境应急管理工作要点》印发给你们。请结合本地实际,认真贯彻落实。




汉中市环境保护局

 

2018年4月16日 

    

2018年全市环境应急管理工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级环保部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,按照省、市环保工作的总体要求,严格突发环境事件风险管控,妥善应对处置,依法调查处理,确保全市环境安全。

一、妥善应对各类突发环境事件

落实《环境保护法》《突发事件应对法》等法律法规要求,做好突发环境事件应急处置,控制、减轻和消除突发环境事件引起的次生危害。

(一)做好应急值守和信息报送。一是加强环境应急值守。严格落实《陕西省突发环境事件信息报告办法》,健全应急值守制度,严格落实领导同志带班和专人值班,确保责任落实到人,24小时待命。二是拓宽信息获取渠道。加强舆情跟踪研判,推进区域间、部门间信息共享,做到突发环境事件信息尽早获取、迅速核实和及时报告。对敏感信息、预警信息以及社会舆论广泛关注的热点问题,主动加强分析研判并迅速报告。三是提高信息报告质量。进一步规范流程、完善机制,提高信息报送能力。着力解决“从上往下调度多,自下而上报告少”的信息逆流问题,杜绝瞒报、漏报、迟报以及报告要素不全、基本情况描述不清等问题。及时报送季报表和环境应急分析评估总结。

(二)依法科学处置突发环境事件。一要快速应对响应。在当地政府的统一领导下,依法科学处置突发环境事件。对于涉及饮用水源、敏感时期、敏感人群以及容易引发群体性事件的,要快速反应、靠前指挥,必要时上报市局将派工作组赴现场指导地方开展应急处置工作。二要科学开展处置。在应急处置过程中,按照突发环境事件应急监测技术规范》开展监测,要特别注意针对特征污染物扩散趋势进行监测布点并及时采取有效处置措施,提高应急处置的时效性和科学性,力求将事件影响降到最低。三要主动信息公开。建立健全突发环境事件信息公开和舆情应对机制,及时准确发布突发环境事件处置进展、环境影响等权威信息。加强专家解读和舆论引导,主动回应公众关切,充分利用电视、广播、微博、微信等,实现全方位、多载体的动态发布,保障公众知情权,为处置突发环境事件创造良好舆论氛围。

(三)加大突发环境事件调查和责任追究力度。突发环境事件发生后,严格按照相关规定,及时对事件原因、性质等组织开展调查,特别是对事发单位、当地政府和环保部门突发环境事件应急预案的落实情况进行调查,依法依规追究责任。对造成重大经济损失和社会影响的突发环境事件,鼓励、支持社会组织依法提起环境民事公益诉讼。

(四)推进突发环境事件环境影响和损失评估工作。突发环境事件应急处置结束后,县级地方人民政府及环保部门要及时开展环境影响和损失评估工作,并将评估结果向社会公开同时将工作开展情况报市局。

(五)抓好典型案例总结评估和警示教育。强化突发环境事件应对过程的“留痕管理”。对重特大和典型突发环境事件开展案例分析,深入剖析存在的问题和经验教训,针对突发环境事件应对和环境管理提出整改措施和政策建议。建立事后评估机制,推动落实整改措施。通过印发通报、案例回放等方式开展警示教育,防止同类突发环境事件发生。

二、严格突发环境事件风险管控

严格突发环境事件风险管控,重点推进突发环境事件预警防范、环境风险隐患排查和应急预案管理,预防和减少突发环境事件的发生。

(六)做好突发环境事件预警防范。做好汛期、雨雪冰冻时期等突发环境事件易发期的风险防范和预警工作。面对可能引发突发环境事件的自然灾害时,迅速响应,督促企业全面排查治理隐患,科学开展监测,严防次生环境污染。积极推进化工园区有毒有害气体环境风险预警体系建设,加强对突发环境事件频发的区域流域或重点行业发布预警通知。

(七)开展尾矿库环境风险管控。深入开展尾矿库环境风险隐患排查整治,对环境安全隐患,厘清责任单位,夯实主体责任,责令限期整治。督促提高企业防范环境风险的意识和能力。

结合省、市开展的尾矿库环境应急管理台账建立工作,规范市县管理台账,将尾矿库环境应急预案、环境隐患分布、应急物资储备和救援队伍状况等进行数字化管理,按照规定要求,做到“一企一档”,实现信息共通。今后各县区新增尾矿库企业,必须按照规定要求、统一标准及时向当地环境保护主管部门报送环境应急管理台账同时报市局备案存档。

(九)开展危化品道路运输分析与防范。根据危化品道路运输特点,针对重点区域、重要路段事故高发的实际,采取切实可行的措施,防范交通事故引发次生环境污染事件,进一步提高重点区域风险防范和应对能力。

(十)加强环境应急预案管理。加强企业环境应急预案管理。督促企业严格落实环境保护法中关于企业应急预案编制备案的规定,严格按照环保部办公厅《关于转发尾矿库环境风险评估报告和突发环境事件应急预案典型案例的通知》(环办转发函〔2018〕2号)要求,指导企业回顾性评估并修编应急预案,提高应急预案的可操作性和实效性。

推动完善政府环境应急预案。根据修订的《陕西省突发环境事件应急预案》(陕政办函〔2015〕128号),协助当地政府完成应急预案的修订,重点明确部门工作组、政府工作组和政府指挥部三级应急响应机制,切实提高应急预案的针对性和可操作性。

2018年7月底前,各县区环保局要根据要求,指导企业完成环境风险评估及应急预案备案工作,市局将对各县区工作开展情况进行调度并通报。

三、加强环境应急能力建设

(十一)开展环境应急知识培训。进一步加强环境应急队伍建设,有效提升环境污染事件处置能力,做好辖区环境风险防控,开展全市环境应急管理知识培训,努力提高环境应急专业能力水平。

(十二)加强环境应急物资储备。督促当地政府分级建立环境应急物资储备库,落实应急经费保障,建立突发环境事件应急处置基金。并按照“区域保障,调运便捷”的原则,针对高风险特征污染物储备必要的吸油毡、吸油索、活性炭、石灰等应急物资,保障区域流域环境安全。确保突发环境事件发生后,应急物资能及时调运现场,第一时间开展处置工作。

(十三)提升全市应急管理水平。着重对尾矿库、危险化学品生产使用、运输等领域严格管控,共筑“监测预警、隐患查处、应急处置”三条安全防线。汉台、勉县、宁强、略阳、留坝等县区要加强环境应急演练,提高应急处置能力,努力实现全市应急能力整体提高。

请各县区环保局在2018年12月5日前将工作要点落实情况报送市局。

主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图