无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 环境应急 首页>环境管理>环境应急
汉中市环境保护局关于进一步加强环境应急预案管理工作的通知
时间: 2017年05月03日 10:01 来源:

各县区环保局,开发区、兴汉新区、航空智慧新城规划建设环保局,局属各单位:

    为提高全市突发环境事件应急管理和应对能力,确保各类突发事件能够得到快速有效处置,根据陕环函[2017183号文件要求,现就进一步加强全市环境应急预案管理工作有关事项通知如下:

    一、认识环境应急预案管理的重要性

    环境应急预案是快速、有序、高效处置突发事件的基础,是突发事件应急处置、应急保障以及各相关部门履职的依据,各有关单位要进一步加强应急预案管理工作的组织领导,坚持问题导向,要牢固树立“预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患”的理念,通过强化风险评估、预案修订、培训演练、督查检查等工作,深入开展应急预案优化工作,及时修订应急预案,完善体系、提升质量,为风险防控、事件处置提供保障。

    

    二、深入开展环境应急预案日常管理

    (一)全面排查,建立环境风险源管理台账。各县区环保局对辖区内尾矿库、石油库、危化品仓储库以及危化品生产、使用单位等环境风险源进行一次全面排查,建立管理台账,查清每个企业单位环境保护和应急管理基本情况,认真填写环境风险源基本情况统计表,于510日前报送市环保局。

    (二)及时修订完善突发环境事件应急预案。目前,部分单位、企业还存在应急预案修订不及时,预案编制和修订程序不规范,未送上级或主管部门备案等问题。根据《企、事业单位突发环境事件应急管理办法》的规定,突发环境事件应急预案满3年后必须进行重新修订、备案。各县区环保局要根据环境应急工作要求,对县区政府单位、企业3年已到期的预案或没有正式出台的应急预案,要尽快编制修订出台。

    (三)扎实开展环境风险评估和应急资源调查。各县区环保局要认真识别本辖区、本部门、本单位存在的安全生产风险,分析可能发生的事故类型、后果、危害程度和影响范围;必须全面调查掌握本辖区、部门、单位第一时间可调用的应急队伍、装备、物资及场所等应急资源状况和区域内可请求援助的应急资源状况,结合风险评估结果制定应急响应措施。

    (四)加强政企环境应急预案衔接与联动。各县区环保局在应急预案评审、备案过程中要注意加强预案衔接工作,明确生产经营单位与当地政府和环保部门应急预案最大程度的衔接。生产经营单位应急响应级别可按照事故是否超出企业厂区范围、自身应急能力能否满足应急处置需要、危及人员数量等因素综合划定。

    (五)不断推进环境应急预案简明化。各县区环保局要督促相关单位、企业结合实际,在保证衔接性的基础上根据实际情况确定是否编制专项预案和现场处置方案,完善应急预案体系,切实提高预案可操作性。

    三、严格环境应急预案监督管理

    县区环保局要对环境应急预案的制定、备案情况进行一次专项检查,提高应急预案备案率,及时将备案的环境应急预案汇总、整理、归档,建立环境应急预案数据库。敦促相关单位、企业开展预案培训与演练工作,切实提高预案的针对性。对未按期按照有关规定制定、备案环境应急预案的企业,应追踪督促责令限期改正,并依据国家有关法律法规予以立案。

    请各县区环保局认真填写环境应急预案备案情况统计表(附件2)连同本级人民政府和部门突发环境事件应急预案、重大以上风险源企业环境应急预案备案文件,于2017715日前报送市局。

    联系人:马秦晋      电话:0916-2210059

附件1.环境风险源管理情况统计表

         2.环境应急预案备案情况统计表

 

                               汉中市环境保护局

                                201752

附件1

          县区环境风险源管理情况统计表

填报单位(盖章):                 

企业单位名称

风险源名称

环评和环保验收情况

环境应急预案

备案评估情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 备注:1.环境风险源包括:尾矿库、石油库、危化品贮存库、危化品生产使用单位。

2.环境应急预案情况应注明初次备案时间

3.数据截至2017630日。

 

                                                   20        


附件2

 

环境应急预案备案情况统计表

填报单位(盖章):                 

名      称

实有数(家)

备案数(家)

备案率

%

备注

企业预案备案

 

 

重大风险企业

 

 

 

 

较大风险企业

 

 

 

 

一般风险企业

 

 

 

 

未分级企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当地政府预案备案情况

 

 

 

 

单位负责人:           审核           填表人:                

20        

备注:1.本表格由各县区环保局汇总填写。

      2.企业预案实有数,指《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》

        第三条适用范围内的企业。

      3.某一企业分别备案的大气、水环境或者危险废物等的环境应急预案,按一家

        单位统计。

      4.环境风险等级,指按照《企业突发环境事件风险评估指南》,企业开展环境

        风险评估评确定的等级。

      5.各级环保部门预案备案,指按照《突发环境事件应急管理办法》,报本级人

        民政府和上级环境保护主管部门备案。

      6.各级人民政府预案备案,指按照省政府办公厅印发的《陕西省突发事件应急

        预案管理办法》,专项应急预案报上一级人民政府有关主管部门备案。

      7.数据截至2017630日。

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信