环境管理
 
 
汉中市环境保护局关于印发《2017年全市环境应急管理工作要点》的通知
文章来源:      发布时间:2017-03-08      【字号:

2017年全市环境应急管理工作要点

2017年,全市各级环保部门要深入贯彻全国环境保护工作会议、全国环境应急管理工作视频会议和全省环境监察执法暨环境应急管理工作会议精神,以保障人民群众身体健康、维护环境安全、改善环境质量为目标,严格环境风险管控,妥善应对突发环境事件,推进环境应急管理工作的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化。

一、确保妥善应对各类突发环境事件

(一)做好应急值守和信息报送。要严格落实《陕西省突发环境事件信息报告办法》和市局《进一步做好突发环境事件应急相应和信息报送工作的通知》要求,健全并严格执行应急值守制度、强化舆情搜集和跟踪监测。建立与政府环境应急信息研判和向上级环保部门报送信息联动机制。

(二)迅速有效处置突发环境事件。要在当地政府统一领导和市环保局的指导下,及时妥善处置各类突发环境事件。在应急处置过程中要快速反应,针对特征污染物规范环境应急监测工作,建设环境应急专家库,科学指导当地政府开展应急处置工作,减少环境污染。要完善突发环境事件信息公开和舆情应对机制,协助地方政府加强舆情分析研判,及时准确发布环境影响的权威信息,预防重大舆情事件发生。

(三)加大突发环境事件调查和责任追究力度。突发环境事件发生后,要严格按照相关规定,及时对事件原因、性质等组织开展调查,督促相关部门依法依规对肇事企业和相关责任人问责,切实做到“事件原因没有查清不放过、事件责任者没有严肃处理不放过、整改措施没有落实不放过”。按照《突发事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》要求,加强对突发环境事件环境影响和损失评估的督促指导。

二、严格突发环境事件风险管控

(四)加强环境安全隐患排查治理。开展“无死角、全覆盖”的环境隐患大检查工作,重点对危化品、尾矿库及沿江沿河企业开展突发环境事件隐患排查治理,形成隐患排查治理常态化机制。建立本辖区风险企业名录,做到“四个清楚”:一是清楚辖区环境现状和发展趋势。二是清楚较大以上环境风险源企业。三是清楚周围河流水系分布。四是清楚环境风险防控政策和对策。要适时组织开展企业隐患排查治理抽查工作,对存在重大隐患且整治不力的企业纳入社会信用体系。

(五)加强突发环境事件应急预案管理。要督促企业按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》及时编制修订应急预案,并按要求向所在县(区)环保局备案。县(区)环保局应应在备案之日起5个工作日内,将国、省控风险企业应急预案备案文件报送市环保局。并结合本辖区实际,积极推进当地政府、部门开展突发环境事件应急预案修订工作。

    (六)开展危化品道路运输环境安全研判与防范。要督促协调相关职能部门认真落实汉政办发[2016]19号及汉环督办[2016]7号文件要求,根据危化品道路运输特点,针对重点区域、重要道路事故高发的实际,采取切实可行的措施。切实做好过境危化品车辆实时管控,严格落实源头登记、建立管理台账,确保做到严密管控不漏一车,强化危化品运输车辆和司乘人员的安全教育、安全检查,坚决实行夜间禁行要及时协调政府督促相关职能部门履职尽责,对运送危化品车辆实行24小时监控,最大程度减少环境污染事件发生。

(七)开展全市尾矿库环境风险评估。按照环保部颁布的《尾矿库环境风险评估技术导则(试行)》、《尾矿库环境应急预案编制指南》开展环境风险评估,按照制定预案并备案。对尾矿库企业按风险等级进行精细化管理,对较高等级风险的尾矿库进行重点监管,加大整治力度,最大程度降低尾矿库重特大突发环境事件的发生。

 (八)严格履行“零报告”制度。各县区环保局要及时掌握本辖区环境领域引发的新建项目(垃圾处理设施、PX重化工等)、既有企业、核与辐射安全、粤港澳跨境、环保社会组织等五大重点领域社会风险情况,严防“邻避”事件发生。严格履行“零报告”制度,做到有事报情况、无事报平安,市局将在年底对全年“零报告”制度履行情况进行通报。

 三、加强应急基础建设

(九)建立健全环境应急联动预警制度。结合“河长制”实施方案,完善流域上、下游地区环境应急联动机制。建立一套完整的环境预警体系,指导督促地方政府和企业落实风险防控措施。对汛期、节假日及重大活动等敏感期及突发环境事件频发的区域、流域和重点行业,开展提示预警。及时获取火灾、爆炸等生产安全事故涉饮用水安全、有毒有害气体释放等涉公众健康的苗头性信息,实现突发环境事件早发现、早预警、早准备、早响应和早消除。

(十)加强环境应急物资储备。按照省政府《突发事件应急体系建设规划》和汉政办发[2016]19号文件要求,督促当地政府分级建立环境应急物资储备库,落实应急经费保障,建立了突发环境事件应急处置基金。并按照“区域保障,调运便捷”的原则,针对高风险特征污染物储备必要的吸油毡、吸油索、活性炭、石灰等应急物资,保障区域流域环境安全。确保突发环境事件发生后,应急物资能及时调运现场,第一时间开展拦截处置工作。

(十一)逐步建立专业环境应急队伍。加强环境应急管理、专业技术支撑和应急救援“三支队伍”建设,建立应急专家库并逐步建立专业的环境应急处置队伍,努力形成一支召之即来、来之能战的专业应急力量,保障环境安全。

各县区环保局在2017125日前将工作要点落实情况报送市局。

 
| 下一篇
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001