无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 核与辐射安全 首页>环境管理>核与辐射安全
汉中市环境保护局办公室关于传达落实全省核与辐射安全监管工作会议精神的通知
时间: 2016年06月06日 16:48 来源: 汉中市环境保护局

汉环办函〔2016〕29号

各县区环保局、开发区规划建设环保局:

  为贯彻落实全国第五次核与辐射安全监管工作会议和全省环保工作会议精神,按照中省领导有关指示,我局于2016年6月3日组织各县区环保局长、分管副局长和监察大队队长以及市局机关相关科室、直属事业单位负责人,召开了“全市环境问题及违法违规建设项目整改工作推进会”,并就全省核与辐射安全监管工作会议主要精神进行了贯彻传达。现就全省辐射工作会议主要精神和贯彻意见印发给你们,请认真学习领会,迅速传达,并结合各自实际抓好落实。

  一、会议基本情况

  2016年5月26-27日,省环保厅在陕西省放射性废物收贮管理中心(宝鸡市眉县营头镇)举办召开了全省核与辐射安全监管工作会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于核安全的重要讲话,贯彻落实第五次全国核与辐射安全监管工作会议精神,总结我省“十二五”期间核与辐射安全监管工作,分析当前面临的新形势、新机遇和新挑战,安排部署“十三五”全省核与辐射安全监管工作,通报表彰了汉中、渭南核安全文化宣贯工作取得的显著成效。莅临会议特邀领导有环保部西北核与辐射安全监督站王一鸥主任;陕西省环保厅核安全总工、省核安全局局长樊少文,省环保厅副巡视员陈新建,辐射处白玉昌处长,省辐射站龚国明站长和省放射性废物收贮管理中心王同强主任等相关与会领导出席会议;各地市主管辐射工作副局长和辐射监管机构(辐射处、科、站)的主要负责人以及重点核技术利用单位相关负责人参加会议。

  二、会议主要精神

  陕西省环保厅核安全总工、省核安全局局长樊少文和省环保厅副巡视员陈新建同志,分别传达了张道宏副省长对本次会议的重要批示和王成文厅长对本次会议的致信函。张道宏副省长和王成文厅长诚挚表达了对在全省核与辐射一线战斗同志们的敬意和慰问之情,对全省核与辐射工作在“十二五”期间取得的辉煌成绩给予了充分肯定,对“十三五”期间为“三个陕西”建设做出新贡献提出了殷切希望。

  本次会议主要精神体现在环保部西北核与辐射安全监督站王一鸥主任和陕西省环保厅核安全总工、省核安全局局长樊少文同志的总结讲话和工作报告之中。

(一)王一鸥主任总结讲话的主要精神。王主任传达了习近平总书记在第4届国际核安全峰会上的主要讲话精神,以及国家核安全工作总体部署和有关要求时指出:一方面习近平总书记在华盛顿核安全峰会上大力倡导并积极推进核安全国际合作,分享技术和经验,贡献资源和平台,提出中国将构建核安全能力建设网络,中国将推广减少高浓铀合作模式,中国将实施加强放射源安全行动计划,中国将启动应对核恐怖危机技术支持倡议,中国将推广国家核电安全监管体系;另一方面陈吉宁部长和李干杰副部长在第5次全国核与辐射安全监管工作会议上全面分析了核与辐射安全事业面临的新机遇和新挑战,要求着力推进“四个方面”工作,并强调必须做到“十个坚持”:即坚持文化引领,坚持依法行政,坚持依靠机制,坚持国际接轨,坚持问题导向,坚持从严管理,坚持持续创新,坚持夯实基础,坚持团结协作,坚持从我做起。进一步明确要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以中国核安全观为统领,大力推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化。

  王主任在对陕西核与辐射工作评价时指出:一是陕西核与辐射监管工作认识到位,核与辐射认知水平以及监管工作处于西北第一、全国领先。二是领导重视。陕西省委、省政府和省环保厅领导高度重视核与辐射及核安全工作。三是陕西核与辐射各级领导班子以及监管队伍敢于打硬仗,还能打胜仗,是西北五省最具有战斗力的队伍,政治素养很高、业务素质过硬。四是重视能力建设。“十二五”期间陕西核与辐射能力建设得到迅猛发展,有效保障了陕西核与辐射监管工作以及核安全应急工作的顺利实施,能力建设水平处于西北第一、全国领先,但与全国最好省份和地区能力建设还有差距。五是核安全业务工作、核与辐射监管工作和辐射应急水平高。六是服务大局意识强。陕西统领全局,指导核技术利用单位着力服务于社会经济大局,这种思想意识在全国属于第一方阵。

  王主任对今后陕西核安全工作提出了5个方面要求:1.环保核心工作是环境质量,而核与辐射工作核心是安全。今后,陕西核与辐射工作要以核安全监管为核心,并全力做好核与辐射环境保护工作。2.陕西核与辐射工作要继续服务于社会大局,服务于经济发展中心,促进社会经济协调、互助发展,提供便利就是服务,执法监管也是服务。3.要扎实推进核与辐射监管能力“两化”和“五化”建设。4.核辐射应急演练要作为日常工作的一部分。5.要建立核安全文化长效机制,持续坚持“两个全覆盖,两个零容忍”的认真落实。

  (二)樊少文核安全总工工作报告的主要精神。樊总工在全省核与辐射安全监管工作报告中总结了我省核与辐射“十二五”7个方面工作成效:一是全力争取各级领导重视支持,全省监管能力水平得到质的提升。二是法规制度建设得到全面加强,依法行政水平全面提升。三是积极转变职能,服务企业发展的效能得到有力提升。四是强化应急管理,应对处置突发辐射事故的能力与水平得到全面提升。五是坚持依法从严监管,各类违法行为得到有效遏制。六是创新监管方法,积极推行核技术利用单位辐射安全管理标准化建设活动。七是深入开展核安全文化宣贯推进专项行动,广泛宣传核与辐射安全法规知识。

  樊总工对我省在“十二五”期间所取得的成效进行了分析和研判,强调总结了4个方面:一是党和国家对核与辐射安全空前重视,监管工作地位得到进一步强化。二是法律法规标准日趋完善,为监管工作的开展提供了更加强有力保障。三是社会各界和人民群众对核与辐射安全普遍关注,给我们监管工作的开展奠定了良好社会基础。四是“十二五”所取得的系列丰硕成果,为迎战“十三五”提供了坚实工作基础。

  其次,樊总工在做工作报告时,对我省核与辐射面临的新形势和新要求进行了4个方面的分析和阐述:一是监管责任压力愈加重大。二是监管工作中存在的一些短板问题仍未能有效解决。三是广大公众的核与辐射安全知识仍比较匮乏。四是核恐怖袭击风险依然存在。

  最后,樊总工根据省委、省政府及环保部“十三五”总体规划部署和省厅党组总体工作安排,指明了我省“十三五”核与辐射安全监管工作的指导思想和总体目标,并安排部署了在“十三五”期间要着重抓好6个方面的重点工作。指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻国家安全战略,落实“理性、协调、并进”的核安全观,坚持“预防为主、防治结合、严格管理、安全第一”的工作方针和严慎细实的工作要求,以依法监管为根本,以风险防控为核心,以科技与管理创新为驱动,以能力建设为支撑,全面落实安全责任,不断提升安全水平,加强放射性污染防治,加快监管体系与监管能力现代化建设,努力推进监管工作的系统化、科学化、法制化、信息化和精细化,确保核与辐射环境安全。总体目标:放射源安保水平进一步提升,废旧放射源和放射性废物实现及时安全收贮;辐射安全风险和事故发生率进一步降低;放射性污染治理取得明显进展,辐射环境质量保持良好;法规制度体系进一步健全,监管体制机制进一步完善,监管队伍与装备能力进一步增强,监管工作与应急管理水平进一步提高。重点工作:一是要按照“五化”要求认真谋划监管工作,抓紧制定并实施“十三五”核与辐射安全与放射性污染防治规划。二是要加快解决历史遗留问题,尽快补齐业务短板。三是扎实推进我省核技术利用单位辐射安全管理标准化建设工作,全面提升安全管控水平。四是要进一步加大监管工作力度,全面提升监管工作水平。五是要深入开展核安全文化建设工作,继续加大核与辐射安全知识的宣传教育。六是要全力抓好监管能力建设,守住“两个安全底线”。

  三、会议贯彻措施

  根据本次会议主要精神和领导重要指示,结合我市实际,现提出5条会议贯彻工作措施和具体意见:

  (一)我市将在环保大规划中列入核与辐射安全规划篇章,并确保规划指导思想清晰明确、奋斗目标科学具体、工作任务与保障措施切实可行。

  (二)根据省厅安排部署,及时解决历史遗留的110KV输变电项目电磁辐射环保验收工作,并组织完成新建110KV输变电项目环评及验收工作;开展实施对通讯基站、广电发射、气象雷达等电磁项目监测登记工作。

  (三)今年将完成我市12家省级重点核技术利用单位辐射安全管理标准化建设工作;明年年底前力争完成50家市级重点核技术利用单位辐射安全管理标准化建设工作,按照省厅部署,在“十三五”中后期逐步实现各单位安全管理基本达标。

  (四)我市将加大放射源安保与反恐、公安、卫生机构的紧密协作;结合“6·5”世界环境日,通过利用报刊、网络等主流媒体和印制核与辐射宣传资料等宣教载体,切实推广普及核与辐射尤其是电磁辐射相关科学常识;坚决配合省厅尽快完善辐射环境监测网络,并完成Ш类以上放射源在线监控与预警信息系统建设,扩展核技术利用信息系统服务功能,逐步实现无纸化网上审批;持续完善我市核与辐射应急预案细化修订工作;继续开展配合好中核陕西铀浓缩有限公司应急演练相关工作。

  (五)结合“两学一做”,守住“两个安全底线”。我市将核与辐射工作积极融入到开展的“两学一做”活动中去,进一步加强廉政建设,全面提高市县两级辐射监管人员的道德修养和政治觉悟,切实筑牢核与辐射安全监管的廉政防线,守住核与辐射安全和廉政安全“两个底线”。 

 

 

 

                                汉中市环境保护局办公室

                                    2016年6月

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信