无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 固废管理 首页>环境管理>固废管理
汉中市环境保护局关于开展2017年度危险废物及工业固体废物申报登记工作的通知(汉环函〔2016〕239号)
时间: 2016年12月09日 10:37 来源: 汉中市环境保护局

各县区环保局,开发区、兴元新区规划建设环保局:

  按照省环保厅《关于开展2017年度危险废物及工业固体废物申报登记工作的通知》(陕环固函〔2016〕157号)要求,现将我市2017年度危险废物及工业固体废物申报登记工作有关事项通知如下:

  一、申报登记范围

  凡在本市行政区域内2016年度产生危险废物、工业固体废物的单位以及从事危险废物经营活动的单位(危险废物处置单位),均应依法按照本通知的规定时限如期进行申报登记。

  二、申报登记时间安排

  (一)请各县区认真对照2016年度申报登记企业名单,统计辖区内本年度申报增减企业名单,汇总后于2016年12月21日之前,报送至汉中市危险废物监督管理办公室。对于本次需要删减取消申报登记的企业,各县区环保部门要现场进行核实,详细说明删减原因,对于不具备删减条件的企业不得删减;名单一旦确定将不再更改,超过报送时限也将不再受理;增减企业名单须加盖县区环保部门公章后进行报送。

  (二)2016年12月31日前,请各县区按照确定的本辖区申报登记企业名单逐户通知开展申报登记工作。

  (三)我市确定2017年度申报登记时间为2017年1月4日至1月20日,各县区环保部门按时间结点督促辖区产废企业和经营单位按要求完成申报登记工作。

  (四)各县区于2017年1月25日前,将申报登记工作总结报送至汉中市危险废物监督管理办公室。申报登记工作总结应包括:申报登记工作开展情况和数据分析情况;辖区内工业固体废物和危险废物产生情况、处置利用情况和去向情况;危险废物处置单位经营情况;转移联单执行情况;行业分布情况等应详细进行分析说明。

  三、申报登记内容

  (一)危险废物、工业固体废物产生单位申报登记内容(网上申报):

  1.企业(单位)基本情况。

  2.生产经营情况。包括使用的原辅材料、生产工艺、主要产品等。

  3.2016年实际产生固体废物、危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置及综合利用情况。

  4.预测2017年产生固体废物和危险废物情况。

  (二)危险废物经营单位申报登记内容(纸质申报):

  1.企业基本情况。

  2.接收危险废物情况、内部利用处置情况、委托外单位利用处置情况。

  3.新产生危险废物情况。

  四、申报登记方式

  (一)固体废物产生单位通过“陕西省固体废物信息网”,登陆“陕西省固体废物管理信息系统”进行网上申报登记。一是在“陕西省固体废物管理信息系统”中(以下简称固废系统)已经注册的产废单位,请直接进入固废系统进行网上申报登记。二是新增未注册的单位,应先进行电子注册,电子注册后再进行网上申报登记。其中,未换发“三证合一”营业执照的企业在县区环保部门进行注册;已取得“三证合一”营业执照的企业在陕西省固体废物管理中心进行电子注册。三是由企业自行填写“企业注册信息表”,并提供营业执照复印件向省固体废物管理中心申请注册(企业注册信息表”请在市环保局网站“固废管理”专栏中自行下载)。

  (二)危险废物经营单位(含医疗废物处置单位)实行纸质申报登记。请相关县区环保部门督促辖区经营单位认真填写纸质版“陕西省危险废物及工业固体废物申报登记表”(登记表在市环保局网站“固废管理”专栏自行下载),并按填表要求由县区环保部门将一式五份纸质版收集上报。(危险废物经营单位申报登记填报报表详见附件)

  五、有关要求

  (一)2017年度申报登记企业(单位)应依照2016年8月1日起施行的新版《国家危险废物名录》进行申报。

  (二)请各县区环保部门指定专人负责,督促并指导辖区内产生工业固体废物、危险废物的企业和从事危险废物经营活动的单位按时进行申报登记。

  (三)根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十二条、第五十三条和《陕西省固体废物污染环境防治条例》第十三条以及《危险废物经营许可证管理办法》第十八条的规定,各申报单位对其申报登记数据的真实性负责。本次申报登记结束后,各县区要从3月1日开始,对申报企业逐一现场核查,对拒报、瞒报、漏报、弄虚作假的单位,进行依法查处。核查情况和立案处罚情况于3月31日前以正式文件报送至市危险废物监督管理办公室,后附行政处罚文书。省市两级将对县区核查情况和企业抽查情况分别进行通报。

  (四)为保障全市固体废物申报登记工作顺利开展,便于交流沟通,请各县区将确定的信息系统管理员名单及联系方式(办公电话、手机号、传真号、QQ号等),于2016年12月16日前报至市危险废物监督管理办公室。信息系统管理员要熟悉“陕西省固体废物管理信息系统”的有关业务,指导企业按要求进行申报登记,并办理涉及“系统”相关工作业务。陕西省固体废物管理中心编写了陕西省危险废物及工业固体废物申报登记常见问题解答,请各县区环保部门督促有关申报企业和单位在市环保局网站“固废管理”专栏中查询。

  开展危险废物及工业固体废物申报登记是一项长期的法定工作,是收集、汇总全市固废污染源基础数据和动态变化情况的必要手段,是为加强全市固废监管、事故应急响应、污染防治措施制定、资源综合利用合理规划等工作分析研判的重要抓手,也是实现信息化管理、大数据建立、科学统筹决策的重要依据。各县区要充分认识此项工作的重要性,建立长效工作机制,扎实认真开展此项工作,确保申报登记工作保质保量顺利完成。

  联系人:汉中市危险废物监督管理办公室 饶杰

  电 话:2252088(兼传真) 汉中固废管理QQ群号:283146878

 

  附件:陕西省危险废物及工业固体废物申报登记表(2017年危险废物经营单位)

 

 

 

 

汉中市环境保护局

2016年12月9日

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信 官方微博